当代山水画家杨效基——醴陵陶瓷艺术的泰斗

2016-10-17 14:23:52  [来源:华声在线]    [责编:张涛]
字体:【

杨效基出生于1918年,年少时即学习绘画,渐渐自成一派。1958年,杨效基进入醴陵国光瓷厂试制组从事绘画设计工作,画作精益求精,风格独树一帜,杨效基对自身作品十分看重,只可作赠送国家领导人或全国各地参展之用,从不以私人名义出售。1978年12月,杨效基年满60岁,正式退休。出于当时直属领导的挽留,杨效基退休后仍在国光瓷厂留任五年,期间同样留下不少画作,颇得世人传颂追捧。直至1996年,杨效基因病去世,享年78岁。

杨效基大师晚年照片

著名画家钟仲亚为杨效基大师画像

杨效基尤擅山水、在山水画创作上,浓淡墨交融;中侧锋并用。笔触顿挫有力,披麻皴和点子皴,大小斧劈皴,云头皴,荷叶皴等等各种技法得体运用表现出不同山石的质感。画活了北方的重山峻岭,美醉了江南的秀丽风光。并把国画与瓷艺的结合达到了完美境界。其春夏秋冬构图生动,画法匠心独运、不落俗套,意境深厚,于严谨中见超逸。笔苍墨润、机趣勃发,形成简朴豪放、古雅清新、性灵高洁的个人风格。

上世纪60年代初,关山鸣(现任中国书画家协会副主席)师从杨效基习山水画并打下了牢固的基础。杨效基绘出的山水瓷器作品中悟到中国国画的神韵——富丹青之信,管弦之盛。有着厚重的中国画传统印记及鲜明的时代精神。在醴陵陶瓷艺术创作的历史上不愧为泰斗级艺术家。

杨效基创作设计和制作了大量不同表现形式和多样技法的艺术作品有的被博物馆收藏,有的被选为国家领导礼品瓷,流传在外的作品很少,少见的孤品在国内外大型拍卖会上偶尔看到。


相关新闻