涟源青年大学生给梁稳根先生的一封信

2016-10-17 12:01:34  [来源:华声在线]    [责编:张涛]
字体:【

尊敬的梁稳根先生:

您好!

很荣幸能代表涟源青年这个群体写信给您,相信信交与有6S精神的三一人,家乡青年的心声一定可以反映到先生处。

家乡涟源,人杰地灵,先生是众多涟源优秀杰出长者的代表,涟源青年之榜样!涟源拥有一百多万人口,为祖国各行各业的建设培育了众多优秀的人才,如“天河一号”超级计算机项目总指挥、常务副总设计师,“天河二号”超级计算机项目总指挥、总设计师廖湘科先生、“中国裸捐第一人”余彭年老人等。然家乡经济、教育、文化等都相对落后,人才流失严重,为家乡的崛起未能做出应有之贡献。

青年当有报效祖国,回报家乡之志。自离开涟源来到长沙,曾与二十多位家乡青年相聚农大,谈论人生理想,探讨家乡未来,深切的认识到家乡各方面建设与外部优先县市相比,着实落后。 颇感我辈涟源青年,尤其是当代大学生,责任重大,使命艰巨!

从旭日东升,到夕阳西下,这次短暂的聚会,我们达成了要努力学好专业知识,并在学业之余,感召身边更多的人为家乡建设、社会发展做出力所能及的贡献,将涟源青年这个群体打造成家乡涟源的新名片!

后一次偶然的机会,浏览家乡政府官网,看到了一则时任涟源市长的谢学龙女士在深圳拜访涟源籍优秀长者余彭年老人,彭老表示十分关心家乡发展,尤其是家乡青年的教育问题,并承诺每年资助20位品学兼优、家庭贫困、孝敬老人的涟源籍大学生完成学业的新闻。不禁为彭老之善举热泪盈眶,在中学求学期间,在课堂上听闻老师讲述过彭老、先生您之事迹,潜移默化,便立志向家乡优秀长者学习,并将您与彭老作为自己人生终身学习与追求的人生榜样!

求学期间,中学有同学、身边也有朋友因为家境原因,而无法继续学业,颇感彭老这样的善举对求学青年之重要,但身边的涟源青年却未曾有人获得过彭老的这次资助,这样的信息也未曾有听说。与好友交流这事之后,竟发现众多朋友连彭老这个人都未曾听说过,顿感惊愕,家乡一个如此杰出的长者,一个在身边的精神榜样,而90后的青年却鲜有耳闻,不得不说这是我们涟源青年的遗憾。经过一番思索,决定一探此事究竟,通过一番努力,联系上了谢学龙女士,得知彭老资助的工作未真正落实。

于是向谢学龙女士主动请缨,组建涟源青年代表团前往拜访彭老。其因主要有三,其一,若能促成此事,家乡需要的青年获得资助机会,甚至可以改变部分涟源青年的命运,成为祖国的栋梁之才;其二,随着家乡的发展,家乡青少年的很多人缺乏的不再是基本的物质生活,而是精神的缺失、信仰的缺失,生活得浑浑噩噩,如彭老此举可以落实,彭老的精神无疑会重新出现在家乡涟源传播,于数以万计的涟源青年无疑是是一次重要的精神洗礼,人生方向与信仰的朔造;其三,是个人对彭老的钦佩,有生之年如有幸拜会到人生榜样彭老,无疑是人生之一幸事。

谢学龙女士得知情况,十分支持,亲笔写信推荐,并派专人与我们负责对接。此次拜访彭老之行,我们趁周末时光,返乡前往各个中学,联系有关学校负责人,收集有需要的学生的申请资料,去彭老曾就读的长沙大学、捐赠的立珊中学等地取景,作为涟源青年问候彭老的一份小礼品。后相约,一同前往深圳拜会彭老,一涟源朋友因支持此事特从西南大学赶赴长沙与我们一道前行。然抵达深圳彭年酒店,酒店工作人员十分搪塞,我们青年也无更多途径能接触到彭老。突得知爷爷病重,前来长沙住院,不得不返回长沙,其他队友滞留深圳两三日,每日适时前往彭老酒店处咨询情况,皆以会向上反映,不便过多打扰为由回绝,作为热忱的家乡青年,作为是钦佩彭老的家乡青年,作为家乡的青年代表,在异地他乡给老人带来不合适的影响,却属不合适,加之个人生活费有限,于是不得不各自返程。

此行之后,我们开始反思,青年群体,尤其是当代大学生,将是祖国建设,家乡发展的主力军。然一个青年,几个青年,即使再有想法,再愿意付出,由于缺乏有效青年组织的支持,为其所做之事对接资源,提供指导,大到彭老这种义举不能落实,少则一群青年前往乡村支教、进行社会实践活动困难重重,最终流产。后彭老92岁生日,我孤身一人从长沙前往深圳、香港拜会老人,访而未得,依旧无功而返。此事未能落实,于家乡精神文明建设、于彭老有大损,于我等涟源青年有小损。随着彭老仙逝,彭老对涟源学子的这一承诺也注定成了永远的遗憾。后彭老参与了当年“感动中国十大人物”的评选活动,我们发起的青年组织涟源大学生联合会感召了一千多名青年每日为彭老投票,彭老虽不幸落选,但他的事迹却慢慢在我们90后中传开了,让大家意识到了我们家乡竟然有一位这样值得尊敬的老人,原来榜样就在我们身边。

两度拜访彭老无功而返后,我们认识到了一个现状,家乡培养出来的优秀人才很多,但是真正的能做到带领家乡青年成长成才,实现追求的少之又少。人才返乡无用武之地,人才返乡无发展之空间,有所作为之青年对家乡发展投入有限,这也是家乡人才流失严重,发展颇为缓慢之根本原因。如若让家乡富强,与祖国同强盛,与世界同繁荣,必须有理想、有情怀、甘于牺牲和付出的一个团体来为之奋斗。此重任,21世纪的涟源青年应敢为人先!于是,我们当年寒假,就自发在家乡涟源组织了第一届返乡大学生创业就业交座谈会,100多位返乡学子参加,谢学龙女士写信勉励与会青年,并有幸听闻了家乡优秀长者“廖厂长”的实际。后有幸邀请廖群洪先生担任了“涟源大学生联合会终身荣誉会长”,先生对学联工作十分看好与肯定,并支持了学联2015年春节前后组织的返乡大学生前往乡村看望孤寡老人活动。此次活动直接参与慰问的返乡大学生有100多人次,为这次活动默默付出分布在全国各个城市的涟源籍大学生不下500人次,前往了家乡12个乡镇,慰问了102户孤寡老人,此次发放慰问金额及慰问品价值6万余元。此次活动途中,并特意为组织为其中一位患白血病的小女孩小玥玥募捐了二十多万元,赢得了家乡各界人士对青年大学生这个群体的广泛认可,也加深了家乡青年对家乡实际情况的认识。

目前涟源大学生联合会意向成员2000多余,近200人次提交了入会申请,正式会员100多人。学联的兄弟组织,湖北黄梅县大学生联合会成立了13年,会员3000多人,为黄梅的经济、文化建设,青年的成长成才做出了不可磨没的贡献。近期,黄梅学联联合黄梅县政府各个部门、黄梅各个商会在黄梅举行了一次返乡大学生招聘会,参加招聘会的返乡大学生3000多人,1000多人签署了工作意向。

涟源大学生联合会从发起至如今亦有两年多时光了,众多涟源青年参与学联活动,社会各界人士亦有支持。涟源大学生联合会有志于打造涟源青年成长成才、回报家乡,造福社会的优秀平台,成为家乡涟源走向全国乃至世界的新名片!此次,很荣幸在三一工学院学生工作处处长李巍先生的支持下,组织涟源籍在长大学生、各个高校与三一行业有关的在校大学生、部分支持学联活动的企业家、高校老师代表前往三一参观学习不胜感激。

当今之世,能无条件成为涟源青年之楷模、精神榜样的家乡长者,唯彭老、先生、廖群洪先生尔。诚挚的邀请先生担任涟源大学生终身荣誉会长,知先生与廖群洪先生乃大学同窗兼好友。希望邀请先生与廖群洪在家乡举办一次大型返乡大学生交流会,让家乡青年有幸当面聆听家乡优秀长者的教诲与指导,引导数以万计的涟源青年实现心目中的一个梦想!

最后,祝先生身体健康,阖家欢乐,在新的征程上,三一更上一层楼!期待您的回信。

          仅代表每一位钦佩您的家乡青年

            涟源大学生联合会

             2016年10月14日


涟源大学生代表参观三一集团


相关新闻