【网络媒体走转改】贺子珍在长征如何救红军伤员?

2016-10-16 22:27:54  [来源:央广军事 说两句 分享到:]    [责编:夏博]
字体:【

作者:军史专家、中国人民革命军事博物馆原研究员 姜廷玉

央广网10月15日消息 1935年4月初,红军从贵阳向南行。干部休养连的女红军们拖着疲惫的身躯,赶到了贵州盘县附近的五里排。

黄昏时,连长侯政决定带领大家到山后面休息宿营。突然,从山那边隐隐传来敌机的轰鸣声,其中的一架迅速地俯冲下来。这突如其来的情况使大家有些慌乱,休养连指导员李坚真急忙大喊:“快卧倒!”

但是晚了,敌机已经发现目标,开始了轮番俯冲扫射与轰炸。地面上准备休息的红军队伍一下子就乱了,情况万分紧急。敌机连续扔炸弹,一部分担架上的伤病员要想转移也来不及了。在打遵义时腿部负了伤的团政委钟赤兵正躺在担架上动弹不得,他的警卫员已经牺牲在担架旁了,眼看他的处境非常危险。

毛泽东与贺子珍

正在此时,已经隐蔽起来的贺子珍发现钟赤兵正暴露在敌机的威胁之下。她奋不顾身地跳出小沟,朝着担架冲去,用毛巾利索地包扎好伤员的伤口,并扶他在担架上躺好,向隐蔽处拖去。然而,就在快要靠近隐蔽处的时候,敌机又一次俯冲下来,机枪猛射,并扔下了炸弹。在这危急关头,贺子珍毫不犹豫地扑在了钟赤兵的身上。一阵震耳欲聋的爆炸声过后,贺子珍感到浑身剧烈的疼痛,她用自己的身体挡住了飞来的弹片。钟赤兵没有再受伤,而贺子珍却伤痕累累地倒在了血泊中昏迷不醒。炸弹碎片嵌入了她的头部和背部,殷红的鲜血不断地流着,染红了土地。

警卫员吴吉清迅速跑了过去,颤抖着双手,弓身背起贺子珍,奔向担架,接着骑马去总卫生部请来李芝医生。李芝先为贺子珍打了一支止血针,然后做了全身检查,发现在她的头部、上身、四肢共有17块大小不一、深浅不同的弹片。当时缺乏麻醉药,医生和战友狠了狠心,咬着牙,几个人按住她,用夹子把身体浅表的弹片一块块地取了出来,而深入体内的弹片却难以取出,成为战争留给她的一份永久的纪念。贺子珍疼得浑身大汗淋漓,眼里噙满了泪花,却坚持着一声不吭。

经过几天的抢救,贺子珍才从昏迷中醒来。而她醒过来后的第一件事,便是询问钟赤兵的情况。然后,又嘱咐大家,千万不要把她受伤的消息告诉毛泽东,以免他牵挂。

毛泽东听说贺子珍为了掩护战友而自己身负重伤,便立即把自己的担架和警卫员派给了她。贺子珍不同意,一再说不要因为自己而影响大家行军,主动向组织提出把自己寄放在老百姓家中。可是大家哪里肯丢下她呢,大家轮流抬着她前进,山坡高,担架上不去,同志们就背着她爬过去。后来等伤势稍好一点,她就再也不肯让大家抬了,坚持自己走,最终以顽强的毅力走完了艰苦的漫漫征程。

相关新闻