【网络强国】把握机遇,构建5G时代技术产业优势

2016-10-16 17:42:28  [来源:宣讲家网]    [责编:夏博]
字体:【

2016年10月9日下午,中共中央政治局就实施网络强国战略进行第三十六次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,要改革科技研发投入产出机制和科研成果转化机制,实施网络信息领域核心技术设备攻坚战略,推动高性能计算、移动通信、量子通信、核心芯片、操作系统等研发和应用取得重大突破。党的十八大以来,习近平总书记在多次会议中阐述“抓住信息革命历史机遇,实现中华民族伟大复兴”的治国理念。建设网络强国、抢抓信息革命历史机遇,对实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦具有重要意义。第五代移动通信(5G)作为新一代信息通信技术,是各个国家争夺的战略制高点,成为构筑经济社会发展的重要基础设施。我国应牢牢把握5G发展机遇,构建5G时代技术产业的新优势。

一、我国基础良好,5G创新空间巨大

移动通信经过三十多年的飞速发展,已成为连接每个人的基础信息网络,不仅深刻改变了人们的生活方式,还创造出巨大的市场规模,并有力推动了互联网、集成电路、软件、云计算、大数据等行业的快速发展。我国移动通信产业从2G开始起步,在3G阶段提出了具有自主知识产权的国际标准TD-SCDMA并成功实现商用,在4G阶段主导了TD-LTE国际标准化工作,并在产业和市场应用上基本实现了与LTE FDD同步发展。与此同时,我国逐步建立了具有国际竞争力的移动通信产业链,尤其是华为、中兴、小米、联想、展讯、海思等企业在移动通信系统设备、终端和芯片方面已进入世界前列。

随着4G在全球进入规模商用,5G技术已成为全球移动通信产业的研发重点。5G不仅自身具有巨大的产业价值,还能够带动芯片、器件、材料、软件等基础产业的快速发展,并将与互联网、物联网以及工业、交通、医疗等行业应用更加紧密融合,从而推动新一轮技术产业创新浪潮。此外,5G将在2020年之后逐步规模应用,成为连接人与人、人与物、物与物的基础通信方式,突破5G核心技术对保障网络安全具有重大意义。5G作为下一代移动通信技术,提供了巨大的创新空间。我国移动通信产业在经历了“1G空白、2G跟随、3G突破和4G同步”发展之后,已具备良好的技术产业基础,通过有效的组织推进与研发布局,很有可能在5G阶段实现“弯道超车”。

二、抓住机遇,构建5G技术产业优势

1.注重创新链、产业链打造,实现协同创新

当前,我国已建立了从技术、标准、研发、试验到应用等创新链,涵盖系统、芯片、终端、仪表等产业链。移动通信领域面临技术与产业快速变化、国际竞争激烈等挑战。

在技术研发和标准化阶段,我国已形成了“前后台”工作模式。由高校和研究机构在后台开展创新技术研究,并由企业在前台将其研究成果推入国际标准形成核心知识产权。上述协同创新机制已发挥出重大作用。近两年,我国在国际移动通信标准组织提交的技术文稿已占总量30%,牵头或联合牵头的标准项目超过40%。与此同时,我国以价值链为纽带构建了包含运营、系统设备、芯片、终端和仪表等的完整产业链。以4G为例,我国成立了TD-LTE工作组,组织全球50多家企业、高校、研究机构等参与,共同制定技术产品路标,并通过开展4G技术试验,组织产业链上下游开展深入合作,推进4G技术和产品快速成熟。

面对5G发展的重大战略机遇,工信部、发改委和科技部于2013年2月联合推动成立了IMT-2020(5G)推进组(以下简称5G推进组),整合移动通信领域产学研用单位,共同推进5G需求、技术、频谱、标准研究及国际合作。同时,重大专项三和863计划协同部署5G研发课题,大力支持5G技术创新。目前,5G推进组已在5G前期研发中取得了很好的成绩,完成了5G愿景与需求研究,发布了5G概念和技术架构,主要观点已获得业界广泛共识。华为、中兴、大唐、中国移动等已在大规模天线、新型多址、超密集组网、网络架构等5G核心技术上取得重要进展。

相关新闻