不忘初心,长征精神永远在路上

2016-10-16 17:17:17  [来源:南浔时报]  [作者:徐姚英]  [责编:夏博]
字体:【

  10月16日,湖州市南浔镇文园的红军长征追踪馆新馆开馆。今年,是红军长征胜利80周年,再次走进南浔镇文园,探寻红军长征追踪馆里的红色记忆——

  “问一声亲人红军啊/几时(里格)人马(介支个)再回山……”就像这首闻名遐迩的歌曲所唱的,这个雁阵惊寒时节的血色黄昏,从此成了多少人一生难以忘怀的记忆。

  1934年10月16日,中央红军主力开启了二万五千里长征之路。

  2016年10月16日,南浔镇文园的红军长征追踪馆新馆开馆。

  今年,是红军长征胜利80周年,再次走进南浔镇文园,探寻红军长征追踪馆里的红色记忆。

  在文园千翁桥上往下望去,毗邻原馆的一座沙棕色建筑巍为壮观。跟随红军长征追踪馆二期项目负责人沈嘉允依次走过展区,细心聆听着每一个场景、每一件物品背后的故事,瞻仰每一张照片、每一个模型背后的那段峥嵘岁月,只剩下庄严和肃穆。

  三次建红军长征追踪馆

  1999年,浙江久安公益事业有限公司为继承和弘扬长征精神,以时任经济日报记者、南浔籍乡亲罗开富重走长征路为主线和依据,在文园建设之初便筹建了红军长征追踪馆。

  “当时面积大概150平方米左右,馆内的主要陈列就是照片。”沈嘉允告诉记者,一共百来张照片,几乎都是带着罗开富捐赠的胶卷前去照相馆新印出来的,照片下还配以文字说明。

  2006年,为纪念红军长征胜利70周年,公司又把该馆扩大为一座600平方米的展馆,将罗开富重走长征路发现并搜集的一批党史、军史史料以及当年红军留下的具有历史文物价值的物件作为馆藏展品。据了解,这些展品现已成为研究党史、军史和党心、民心的珍贵史料,更是爱国主义、革命英雄主义教育的生动教材。

  作为省爱国主义教育基地和省国防教育基地,浙江久安公益事业有限公司总经理庞莉诺深谙扩建和提升红军长征追踪馆的重要性。值此红军长征胜利80周年之际,公司抢抓机遇,再次扩建红军长征追踪馆二期工程。

  新馆是一座单体建筑的展馆,共两层,占地面积2000平方米,建筑面积1022.43平方米。

  从第一次建馆至今,沈嘉允已接连筹备设计了追踪馆3次的建设和扩容,虽然经验丰富,但时间紧、要求高,着实让沈嘉允捏了一把汗。

  他介绍,新馆建筑于去年10月开工,但真正着手布馆是今年3月。从十几页密密麻麻的设计图纸到现场把关,从取经嘉兴南湖革命纪念馆到布馆座谈会,直至6月方案才正式敲定。

  沈嘉允说,对于他而言,能够亲历3次建扩馆,从设计到资料整理都是深入感受长征精神的过程,意义非凡。

  540多万人次再睹长征路

  迈入新馆大门,一块展现红军长征的黄杨木浮雕耸立正中,浮雕背后的墙壁上镶嵌着毛泽东的《长征》诗歌。

  据悉,馆内细分为红军长征和罗开富重走长征路两个部分。与原馆相比,如今的资料更加充实、实物更加丰富、表现手法更加多样化。主要采用油画、场景模拟、多媒体、幻影成像、超现实仿真雕像、实物展览等先进的展陈手段,融思想性、艺术性、故事性、观赏性、趣味性于一体,生动地展示了壮观的长征路线、重走长征路、徐解秀与红军的故事及国外知名人士对红军长征的评价。

  由大厅向左移步,一幕幕凝结在橱窗背后的红色瞬间把思绪拉回到80年前。经过中国工农红军长征路线沙盘模型时,配合着灯光和视频解说形成了强烈的视觉冲击,沿路还设置了座位,供游客观看影片介绍。

  橱窗内,红军长征出发时所穿的草鞋和皮水壶、小梭镖、马灯等老物件一应俱全。新馆还按照1:5的比例,复制了当年长征路上遵义会议、飞夺泸定桥、三军会师的画面。

  “这个馆是红军长征所经路线的缩小版。”沈嘉允指着有序排列着的300余件历史文献、资料、图表和30余件实物逐一介绍。他说,追踪馆既有红军物件与罗开富重走长征路物件的双重印证,也有先后参加第三、四、五次反“围剿”作战的张爱萍将军的历史见证,进而构成内涵丰厚的人文历史景观。

  “追踪馆在节假日都对外开放,目的是方便游客参观,更好地弘扬伟大的长征精神,教育和激励后人。”庞莉诺说,尽管当时有人对兴建红色纪念馆泼过凉水,但现在更加证实这个选择是对的。原馆1999年落成至2016年,已接待中外参观者540多万人次。

  长征精神在昨天更在未来

  摩西带领以色列人奔离埃及、汉尼拔率迦太基军队翻越阿尔卑斯山、美国人翻越大山跨过草原征服西部,美国记者哈里森·索尔兹伯里曾试图从西方著名的迁徙与远征事件中搜寻红军长征的影子,但他最终发现“任何比拟都是不恰当的”,“长征是举世无双的”。

  80年前,中国工农红军二万五千里长征,创造了人类历史的伟大奇迹,谱写了一曲气势磅礴、荡气回肠,惊天地、泣鬼神的英雄赞歌和壮丽史诗,创造了气吞山河的人间奇迹;1984年10月16日,红军长征50年之后,罗开富从江西瑞金出发,途经11个省、自治区,历经368天,风雨无阻,以差点付出生命的代价,成为按原路徒步走完二万五千里长征路的第一人。

  “南浔文园的红军长征追踪馆具有唯一性、不可替代性、系统性、权威性。”提起新馆,庞莉诺信心十足,这次增设的“红军长征追踪馆史料档案馆”,收藏了罗开富追踪红军长征路的许多弥足珍贵的档案资料,这在全国是独一无二的。在突出“追踪”内容的同时馆内还设置了电子触摸屏,以方便游客査看相关资料。

  长征精神更在未来。“看了这个展览,我们觉得今天的生活来之不易,应该像红军战士一样,不怕吃苦,好好学习,长大后报效祖国。”参观了追踪馆的南浔学生说。

  庞莉诺说,下一步,文园将加强与南浔本地学校的对接,开展更多重温历史、缅怀先烈的实践活动,让学生在实地探访中传承红色精神。

  就像张爱萍将军曾说的那样:“长征犹如一座丰碑,光辉地立在中华民族复兴的史册中,从此成为中国人民在中国共产党的领导下,发奋图强、坚忍不拔、积极向上、战胜任何困难的精神力量。”

相关新闻