习近平的果阿“金砖时间”带来哪几重期待

2016-10-15 14:32:31  [来源:人民网-时政频道 原创稿]  [作者:李警锐 曹誉峰]  [责编:蒋俊]
字体:【

  2016年9月4日,金砖国家领导人非正式会晤在杭州举行,国家主席习近平、印度总理莫迪、南非总统祖马、巴西总统特梅尔、俄罗斯总统普京出席。新华社记者姚大伟摄

  接下来两天的果阿,将受到世界瞩目。10月15日至16日,国家主席习近平将出席在印度果阿举行的金砖国家领导人第八次会晤。这是习近平主席访问柬埔寨、孟加拉国后的第三站,开启新一轮“金砖时间”。

  “金砖国家就像5根手指,伸开来各有所长,攥起来就是一只拳头。”习近平主席在2015年第七次金砖国家领导人会晤上这样比喻金砖国家团结协作的力量。各方期待本次会晤金砖国家合作进一步深入。

  春华秋实满庭芳。2013年南非德班,2014年巴西福塔莱萨,2015年俄罗斯乌法,习近平主席在每一次“金砖时间”中都取得丰硕成果,果阿之旅也备受各方期待。攥指成拳、携手前行,此次会晤将进一步巩固传统友谊、推动发展战略对接,凝心聚力,唱响共谋发展的“金砖声音”。

  惠及本国利遍天下

  回应褪色质疑树发展信心

  当前世界经济依然面临着严峻的形势。习近平主席在杭州二十国集团工商峰会开幕式演讲中指出,世界经济在深度调整中曲折复苏,正处于新旧增长动能转换的关键时期。

  由于世界经济外部环境等因素影响,金砖国家的发展也面临不同程度的挑战,“金砖褪色”的声音不断出现。

  如何打消疑虑,驱散浮云?挑战与机遇并存,要不畏浮云遮望眼。这些质疑无法掩盖金砖国家存在巨大潜力,依然是全球经济增长重要引擎的事实。

  行胜于言,中国用实际行动增强世界发展信心。今年上半年,中国经济增长6.7%,产业升级和结构调整步伐加快,第三产业增加值占国内生产总值的54.1%,居民收入稳定增长。

  10月4日,国际货币基金组织(IMF)在最新一期《世界经济展望》中调高新兴市场和发展中经济体的今年经济增速预期。国际货币基金组织总裁拉加德指出,尽管世界经济增长缓慢,但发展中经济体前景乐观,对今年和明年全球经济增长的贡献仍将超过3/4,是世界经济增长的主要贡献力量,中国和印度经济增长相对较好,巴西和俄罗斯将开始显露复苏迹象。足见金砖国家在挑战中坚定前行的步伐。

  此次果阿峰会的主题是“打造有效、包容、共同的解决方案”。习近平主席将与各国领导人一起探讨发展难题,提出应对当前挑战的新倡议、新方案。这将向金砖各国、向世界传递发展信心。

  与此同时,金砖国家峰会将促进各国进一步传承习近平主席在G20杭州峰会上提出的理念:推动世界经济走上强劲、可持续、平衡、包容增长之路。建设创新型世界经济,开辟增长源泉;建设开放型世界经济,拓展发展空间;建设联动型世界经济,凝聚互动合力;建设包容型世界经济,夯实共赢基础。

  攥指成拳携手前行

  推动金砖国家合作迈向更高水平

  经过10年的发展,“金砖”已经从一个概念发展成为横跨亚、欧、非、美四大洲、五个区域性的新兴经济体大国,形成多层次、全方位的合作架构。各方期待通过此次峰会,金砖国家继续加强深化合作,提升各领域合作水平,拓展新的合作领域。

  志合者,不以山海为远。金砖国家作为拥有共同目标和利益的志同道合者,过去成功举行的七次领导人峰会,持续推进金砖国家在包括经济、金融、人文以及政治和外交领域的全方位合作。

  俄罗斯总统普京在接受俄卫星通讯社采访时指出,迄今为止,在金砖国家框架内,存在30多种部门间合作形式,合作涉及政治、经济、人文、安全和执法等多个领域。

  此次金砖国家领导人将举行小范围会议、小范围工作午餐和大范围会议,就金砖国家合作及其他共同关心的国际和地区问题交换看法,还将发布《果阿宣言》。会晤期间,各方代表将深挖经贸、财经、人文领域的合作潜力,积极探讨新的合作方向,以期给五国人民带来更多实实在在的好处。

  拓展“一带一路”将周边外交与金砖外交相联接,是习近平主席此访的另一个关键词。本次峰会将进一步拓展“一带一路”战略的发展空间。“一带一路”战略的提出为南南合作提供了新的发展道路,本次金砖峰会特别安排与环孟加拉湾多领域经济技术合作倡议成员国对话会晤,有助于各方就“一带一路”倡议进一步加强沟通与协调。

  全球引擎金砖闪耀

  沟通协调搭建共赢平台

  从政治互信、全球治理到协调对国际和地区热点问题的立场,金砖国家领导人将再次聚首进行沟通协调。在G20杭州峰会上,习近平主席提出四个“共同”,即共同创新增长方式、共同完善全球治理、共同维护国际公平正义、共同促进国际发展合作,这一倡议获得金砖各方的高度认同。本次峰会也将发挥杭州峰会的“引领效应”,发出金砖国家对于国际事务的独特声音。

  善弈者谋势。在此次金砖峰会上,习近平主席将为金砖机制的发展献计献策,推动承载五国梦想的“金砖列车”行驶得更快更稳,更为新型国际关系建设增添新的动力。

  一花独放不是春,百花齐放春满园。世界全球化不断深入,没有哪一个国家能独立于世界发展之外。金砖国家是广大发展中国家的“领头羊”,在做好自身发展的同时也需要从实际情况出发,带动其他发展中国家走上发展的“快车道”,实现共同发展,为世界的和平与发展贡献力量。

  正如9月4日习近平主席在杭州出席金砖国家领导人非正式会晤时提倡的:“尽力而为帮助其他发展中国家增强发展能力,让他们搭上金砖国家发展快车。”

  金砖国家在重大国际事务中的沟通不断加强,为促进全球经济增长、完善全球治理等方面发挥了重要作用。期待本次峰会进一步确定金砖国家全球发展引擎的地位,增加金砖国家在国际政治领域发挥的作用,引领世界和平发展进入快速轨道。

  迈进,腾飞,金砖国家向着未来之国,开启崭新航程。

相关专题:习近平访问柬埔寨、孟加拉国并出席金砖国家领导人会晤

相关新闻