腕稿意象《邬邦生书画展》暨京展-长沙巡展

2016-10-14 12:44:44  [来源:华声在线]    [责编:张涛]
字体:【

《邬邦生书画展》暨京展-长沙巡展

主办单位:

中国美术家协会艺委会、中国书法家协会研究部、湖南省联文、省博物馆隆重举办,诚请光临!

展览地点:

长沙湘江北路湘江1号谭国斌现代博物馆

开幕式:

2016年10月19日上午9时

展览时间:

2016年10月19日至10月26日

中国美协主席刘大为题词

中国书协主席苏士澍贺词

邬邦生艺术简介

邬邦生先生1935年生于广东怀集县,腕稿堂主怀阳山戈,大专学历,中国美协会员、中国书协理事、《中国书法艺术库》编委、国家一级美术师。1957年以来先后任广州部队文化教员、舞美组长、美术创作专干。1968年以来任湖南省美协创作部部长,为湖南省画院、省书协、省九歌书画院创始人之一,首任专职副主席、副院长。1993年调入肇庆市文联任副主席、广东省美协、书协理事、肇庆市美协、书协、市画院名誉主席、院长。

邬邦生先生以中国人物画创作为主,擅画鹿画舞兼工书法,创作甚丰。国画《课余》、《离村时》、《守纪模范》、《比学赶帮好》被中国美术馆收藏,《支部建在连上》、《夜过山村无蹄声》、《狮韵》、《雷雨声中》、《自撰诗联书法》、连环画《沙田路上》、《戴手铐的旅客》、《三峡神女》等多件佳作入选多届全国综合美展、全国书法篆刻大展,作品被刊入国家出版的《东方红》、《中国美术全集》、《国际书法名作大观》等大型画册,部分书画被全国名胜景区刻制匾联、碑刻、壁画,并在国家文化部在境外文化交流中入展、出版和获奖。2012年被评选为当代全国30位最具学术价值的花鸟画家,2013年被肇庆市委宣传部、市文联授予肇庆市文艺界首批“德艺双馨”艺术家称号。中央电视台、湖南、广东、凤凰电视台先后录播《邬邦生中国画艺术》、《邬邦生画鹿画舞品赏》专片,艺术誉传海内外。

支部建在连上

比学赶帮好

离村时

守纪模范

课余

临习黄道周《山中杂咏》

读书得真趣 怀古生远思

有打瞌睡豪杰  无不读书神仙

狮韵

春雨

山雨

舞苑丽影

激情藏舞

绽放才华

今朝起舞沐春风

邀朋结伴作郊游

虞世南诗

吟雪组诗

青花

青花

青花

碧湖清影

群鹿图

情有独钟

仙掌花香

香风

春华

秋牧

鹿鸣蕉林

欢歌齐奋

元宵花灯

长歌当舞

意动天机 神合乐章

挥豪书天地 泼墨绘古今

毛泽东 沁园春 长沙

山为墨兮磨海水   天与笔兮书大地

醉翁之意不在酒

草原春晖

步步高

家园

书艺

蒙舞

畅沐夕阳

夜巡图


草原雄风

草原雄风

藏女牧牛

秋韵

弦歌悠悠

冬牧图

明月无声

福禄图意

轻吟心歌舞春风

野滩情

红风筝之舞

秋收

足踏声声


雾海行旅图

瑶山情


雨程


云破月来花弄影

双清图题

剑花寒不落

元宵花灯

蹄印香雪

激情藏舞

舞悦金秋

润露

荔园新声

序邬邦生先生早在五十年代即是军旅画家,1981年转业,任湖南省美术家协会创作部主任,为湖南省画院、省书协、省九歌书画院的发起人、领导之一。在艺术创作上他追求意境、构图、墨韵之美,主攻人物画兼工书法,创作甚丰。国画《支部建在连上》、《衡宝决战》、《比学赶帮好》、《夜过山村无蹄声》、《课余》、《离村时》等都是在全国美术界有影响的作品。后来他又在画鹿、画舞、画古诗意探索中,画得简约、明快、富有新意,更有诗书意境。先生画鹿,浓墨写犄角,淡墨完体肤,笔墨纵横,一只鹿儿便呦呦欢鸣于纸上。先生画舞,一笔成身,一划成裙,只消一曲管弦,满纸俨然彩袖舞飘。先生画戏,彩墨淋漓,浑然一气。先生画古诗意,则褪尽俗尘,拙中藏巧,愚中见智,其形神境界俱可用“异香幽远”概言之。        邬先生的书法,亦有自己的风格,特别是他的行草书,具有明代书艺之雄健潇洒的风采。他注重章法、笔法、墨法,生面别开地参入了浓淡墨,道法自然的挥洒,读之给人觉得淡而厚、淡而美、淡而有力量。比如他分明在作书,却揉进了画的意境,给作品平添异样的韵味和情趣。比照他的书法,再读他的画作,旋即发现他的画也参入了书法。显然,邬先生对此自有其深层的思考,故而取“以书骨入画求妙”,“以画韵入书得神”,构成了他的艺术世界。        邬先生已八十二岁了,悟性既高,用力又勤,贴近生活,文心化境,他坚持与古为徒,以墨为邦,不断探索中国画的写意精神。在金猴阳春,他激情满怀地创作群鹿奋蹄新作《绿野仙风》,这幅以其自撰诗“又逢花季仙情动,百卉潮生荡绿风,踏春蹄香惹蝶聚,宏福盈庭兆年丰”为图题的丈二疋巨制,是他德艺、学识修养的展现。闻其作品集即将出版,实属可喜!特作此序。

李翔2016年5月3日于京华

(作者李翔为中国美协副主席、全国政协委员,解放军艺术学院美术系主任、解放军美术创作院常务副院长、中国美协中国画艺术委员会副主任、北京美术家协会副主席、中国油画学会理事)。


相关新闻