高考生换身份证可5日内领取 整容者须重新办证

2016-10-14 10:36:30      [责编:张涛]
字体:【

长沙讯 近期,长沙各身份证办证窗口迎来高三学生换证高峰期。为避免扎堆办证,昨日长沙市公安局人口与出入境管理支队发布提醒信息:高考报名学生2015年1月之前所办的身份证并非都要更换。

湖南省教育考试院公布的《2017年普通高等学校考试报名工作的通知》要求“报名时须交验本人第二代居民身份证(建议办证时间不早于2015年1月)”,造成部分学校和学生家长理解为2015年1月之前所办的身份证全部需要更换,甚至有学校通知学生集中到公安机关重新办理身份证,造成不必要的人力、物力和财力浪费。

长沙市教育考试院相关负责人介绍,2015年1月之前办理的居民身份证并非都不能使用,而是针对部分身份证没有采集指纹信息、身份证有效期过期和因整容、近视矫正等容貌发生巨大变化的几类特殊情况的学生需要重新办证,其他在有效期的第二代居民身份证仍可正常报名使用。

长沙市公安局人口与出入境支队负责人介绍,长沙各身份证办证窗口已开通绿色窗口,学生提供学生证或学校证明,公安机关在不加收费用的情况下,为急需用证的学生提供加快服务,确保5个工作日内领证。

相关新闻