高龄白内障患者容易进入哪些误区?医患双方有话说

2016-10-13 15:19:55  [来源:华声在线]    [责编:李慧]
字体:【

来自益阳沅江市阳罗洲镇的陈玉贵老人虽然已高达93岁,但他面色红润,腰杆挺直,身子骨很好。然而,若不是经其儿子陈正国介绍,笔者实在难以相信,眼前的这位九旬老人,居然深受长达四年的老年性白内障折磨之苦!

长沙爱尔眼科医院

术后的陈玉贵老人在长沙爱尔病房

据陈正国介绍,其父在就诊之前,视力已降至0.12,“在他眼前伸出一根手指都看不清”,“现在,我退到四五米开外,他一下子就看清我伸出的是几根手指头了,视力已经达到0.3了。以后只要按照医生说的做,视力应该还会继续增强。”

眼疾的困扰,让原本性格开朗、喜欢走动的陈玉贵一下子变得沉默寡言,走起路来要么抖抖索索,要么不得不靠专人搀扶。陈正国说,父亲性格倔强,极为俭省,听说要送他去做手术,死活不去,“说什么自己年龄一大把了,做手术既受罪又麻烦,划不来”,“后来,我搬出了我娘老子(母亲)的例子,他才勉强同意了”。现已故去的陈母早在2004年,就来长沙爱尔做了老年性白内障手术。术后视力一下子由原来的不足0.2升至0.8。

10月11日,陈父来到长沙爱尔眼科医院,挂了副院长、青光眼科主任叶长华博士的专家号。叶博为其制定了白内障超声乳化联合人工晶体植入的术式。

什么是白内障超声乳化+人工晶体植入术?

叶长华从事白内障治疗多年。他说,许多患者及家属对白内障治疗存有较大的误区,往往延误最佳手术时机,引发其他并发症,给手术带来更多麻烦,有的还因此影响到手术效果,失去复明良机。为此,他针对白内障患者普遍存在的三大误区,进行逐一分析和详细解读。

误区一:年纪大了不必要也不能做手术了

有的家属甚至患者本人认为,70岁以上的老人疾病较多,体质较差,会增加白内障手术风险,于是想当然地决定不必要也不能做手术了。其实不然,白内障手术的年龄上限在医学上并没有统一限定。只要患者身体状况良好,血压、心脏情况稳定,基本上就可以选择手术。

目前,白内障手术多采用眼表麻醉和超声乳化手术方式。超声乳化白内障摘除联合人工晶体植入术,是一种崭新的、先进的手术方法。这种手术不必等到白内障成熟,只要视力减退(通常在0.4以下)、影响生活和工作时,就可以考虑手术。此手术的优点是小切口(3.0mm)应用超声将白内障乳化并吸出,并且通过此小切口植入可折叠人工晶状体。随着医疗设备的飞速发展和操作水平的提高,手术时间将越来越短,大约为5~10分钟,可明显减轻手术对角膜的损伤,降低切口对角膜表面弯曲度的影响所致的手术源性角膜散光,术后视力恢复快,并大大减少了并发症的出现,颠覆了老百姓对传统手术的理解。如果只是单纯的白内障,术后很多老年患者视力即可恢复至1.0左右。因此,能否承受白内障手术并不取决于年龄,而取决于患者的身体状况。

误区二:单眼患白内障不必手术

一些老人虽然单眼已患白内障、视力较差,但另一只眼正常,能应付日常生活,所以就不想做手术。其实,过熟的白内障会引起许多并发症,很多白内障患者都是出现白内障成熟后没有及时治疗,而引起继发性青光眼、葡萄膜炎等并发症,对视功能造成无可挽回的损失,延误了手术的最佳时机,失去恢复视力的最佳机会。

误区三:过分相信药物治疗

目前,在药店和医院药房中有一些自称可以治疗白内障的药物;还有的患者盲目相信一些小广告,幻想单纯依赖药物治疗白内障,其实这都是误区。全世界医学界公认,目前还没有治疗白内障的特效药问世,一些早期的白内障患者用药后,病情发展可能会减慢,视力也可能有所提高,但这不一定是药物治疗的结果,因为白内障从早期进展至成熟是一个较长的过程,它有可能自然停止在某一发展阶段而不至于严重影响视力,有时也可能在用药过程中发生恶化。因此,只有手术才是治愈白内障的唯一有效方法。一般来说,白内障患者视力下降到0.4以下时,就可以考虑手术了。

长沙爱尔眼科医院

爱尔医生为陈嗲嗲做出院前的检查

科室名片:

长沙爱尔眼科医院

叶长华 眼科学博士

职称:主任医师、副教授、硕士生导师

职务:中南大学爱尔眼科学院硕士研究生导师、长沙爱尔眼科医院副院长、青光眼科主任。中华医学会眼科学分会会员,湖南省医学会眼科学专业委员会青光眼学组委员,《眼科新进展》审稿人。

成就:主要从事青光眼、白内障等的临床和科研工作。完成多类疑难青光眼手术2000余例,白内障手术5000余例。在国内外发表论文20余篇,参编专著1部。

专家号预约:0731-85229669 4006-002-002

免责声明:以上发布内容在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关新闻