[治国理政新实践·重庆篇]重庆市丰都县武平镇瓦泥坪村村委会主任代朝国 不当老板当村官

2016-10-13 15:17:10  [来源:华龙网-重庆日报]    [责编:夏博]
字体:【

10月7日,在瓦泥坪村的高山上,代朝国向记者介绍油茶果。 记者 蔡正奋 摄

丰都县武平镇瓦泥坪村距离县城有70公里,地势偏远。“山高路不平,房烂家又穷”曾是这个村子的真实写照。2012年,该村村民人均纯收入仅3200余元,而在2015年,瓦泥坪村却实现了整村脱贫。

“多亏了那些‘拼命’的干部。”10月初,该村村民对记者说,特别是村主任代朝国,在外面好好的老板不当,却回来当个小小的“村官”,帮大家找到了脱贫的路子。

“村上需要我,我要回去”

瓦泥坪村有385户1483人。通过近几年的扶贫配套工程建设,村委会的便民服务中心修葺得有模有样,门前的坝子里,一根长长的杆子上,国旗迎风招展。

该村的村委会主任代朝国今年52岁,年轻时在广东打工,有了些积蓄后回到重庆发展,在江北盘溪水果市场做批发生意,除去各种开销,每年有十几万元的纯收入。应该说,当老板的日子还是不错的。

2009年春节,代朝国回到瓦泥坪村,准备花几千元钱买爆竹,为来年的生意兴隆祈福。但是,村里好多乡亲的贫穷状况却刺痛了他的心:有的还住在危房,有的养了鸡鸭卖不出去,有的因病致贫……他决定不买爆竹了,并再添些钱,给这些贫困户发“喜钱”。

“喜钱”发了,他又想到了更多——几百块钱只能让贫困户高兴一阵子,却不能从根本上解决问题。一过完春节,他毅然把重庆的摊子转让给他人,回到家乡,帮助乡亲们尽快脱贫致富。

好多生意伙伴听说此事后,都说他头脑发烧,他却回答:“村上需要我,我要回去!”回来后,他被村民选为村委会主任;也在那一年,他加入了中国共产党。

当家就得想办法,带领村民种油茶

“别拿豆包不当干粮,别拿村长不当干部。”这是影视剧中,人们对村委会主任的调侃之语。事实上,自从当上了村委会主任,代朝国就把这个“官”当得认认真真、有模有样。用他自己的话说:“群众选我是相信我,村里的事情我不管谁管,当这个家就得为大家想办法。”

代朝国说到做到,挨家挨户发动群众养猪、养鸡、养鸭、养牛,种生姜,但大家却说,“你说得好听,你自己先带个头,能够搞得好,有赚头,我们就搞。再说,我们也没有多少本钱,经不起折腾!”

代朝国仔细一想,这些话不无道理。不是群众抬杠,而是群众盼望他成为旗手,成为带头人。

于是,他从自己熟悉的养猪做起。可是没有想到,由于凭以往的经验办事,他一来就搞砸了,一下子亏了7万元;他又试种果树,又亏了2万多元。

他没有气馁,也没有放弃,觉得这样盲目干,不行!

他又开始盘算新的路子,到广东、云南观摩产业项目,还请农业科技专家上山现场考察,提出建议。他带头开荒,种下5亩油茶,终于取得了成功。

在他的带动下,那年全村几乎家家都种植油茶,500亩油茶树在荒山上扎根开花,为群众脱贫致富带来了希望。

“干部干部,就要先干一步”

群众的困难,代朝国总是想方设法解决。

60多岁的村民张长凤以前住在危房里。2014年,代朝国为她争取到了扶贫资金,但张长凤缺少经济来源,房子还是无法修起来。代朝国就和村委会班子商量,想办法筹款,为其修好了房子。

村民代群书独自带着两个孩子过日子,非常困难,代朝国积极为其申请低保,为两个读书的孩子提供支持。

……

这几年,他还和扶贫干部一起,带领群众硬化道路7.5公里、修建产业便道12公里、修整灌溉渠堰12公里、整治山坪塘21口。

他牵头成立了油茶专业合作社,采取“合作社 基地农户”的模式,保价包收、统一销售。油茶产业的高效规模种植及统收统销,为茶农带来近700万元的直接收益。

在他的带动下,邻近的村民也加入到油茶种植的行列中。如今,武平镇已形成了以瓦泥坪村为中心,面积达到5000亩的连片油茶种植基地。油茶成为了当地村民致富的主导产业。

去年夏天,瓦泥坪村又引进板蓝根等中药材种植项目,和油茶产业一道,形成了“一主一辅”的产业发展格局,持续促进农民增收。2015年,该村人均收入达到8630元;与2014年相比,增幅达到20%。

代朝国的儿女都在城市工作,见他太累,都劝他不要当村干部了。代朝国却憨憨地笑着说:“干部干部,就要先干一步,要不然,群众选我干啥?”

相关新闻