石门县将举办第二届湖南省生态文明论坛

2016-10-13 11:42:49  [来源:华声在线]    [责编:张涛]
字体:【

10月13日,记者从第十六届湖南·石门柑橘节暨文化旅游周新闻发布会上了解到,11月初,在石门县举办湖南生态文明论坛石门年会,将成为这个县创建国家生态县的又一鲜明注脚。

北有“湖南屋脊”壶瓶山,南有“楚南名刹”夹山寺,中有“湿地公园”仙阳湖,高达70.7%的森林覆盖率,石门县素以生态秀美著称。2004年,石门便获得了国家级生态示范区命名,经过10多年持续建设生态文明,这个县已有16个乡镇获得国家级生态乡镇命名;6个获省级生态乡镇命名,其中5个乡镇申报国家级生态乡镇并通过了现场考核验收;涌现出省级生态村91个、市级生态村216个,生态村比例占全县行政村总数的93.6%。这两年,石门接连成为国家生态主体功能区建设试点示范县和湖南省首批省级生态县,先后在全国生态文明建设培训班、湖南省生态创建暨自然保护区管理工作会议等重要场合作经验介绍。2015年8月,石门县委召开十一次全会,把“生态立县”确定为“十三五”首要发展战略。

据悉,湖南省生态文明论坛是省委省政府批准的以生态文明为主题的省级论坛,今年的石门年会是第二届,主题为“生态优先,绿色发展”。论坛石门年会将由开幕式与高层论坛、湖南省生态经济发展经验交流会、考察石门生态经济发展现场三部分组成,更加聚焦热点焦点问题,涉及生态产业和绿色城镇化、生态文明体制机制改革等领域。

(通讯员:李飞  徐联盟  石门县委宣传部)

相关新闻