借橘东风 助推石门创建国家全域旅游示范县

2016-10-13 11:36:09  [来源:华声在线]    [责编:张涛]
字体:【

10月13日,第十六届湖南石门柑橘节暨文化旅游周新闻发布会在长沙橘子洲举行。石门县委、县政府代表全县30万橘农诚邀天下宾客10月22日相会于石,旅游观光橘乡秋色,品鉴芳醇橘味。

作为中国柑橘之乡、全国早熟蜜橘第一县、全国柑橘标准化示范区,石门县还是湖南省旅游强县、国家全域旅游示范县创建单位,域内旅游资源丰富,人文底蕴深厚,发展旅游产业得天独厚。壶瓶飞瀑,潇湘八景;夹山“洗心”,茶道源头;仙阳湖库,垂钓天堂;热水溪泉,养生胜地;蒙泉湖黄庭坚笔书,玉柱琼溪;龙王洞徐向前题字,洞水相连。一年一度的石门柑橘节已成为石门橘农盛典、文化盛宴、旅游盛事。石门旅游巧借连续15届石门柑橘节的东风,积极探索“柑橘+旅游”深度融合的发展模式,吸引广大游客闻橘香而来,恋上石门山水,实现了文化旅游和特色产业的互动融合。

金秋十月,石门44万亩鲜橘喜迎丰收,橘香扑鼻,果实压枝,游客满园。国庆以来,每天到全省农业旅游示范点秀坪园艺场组团开展采橘游的游客络绎不绝。国庆期间,这个县接待游客28.12万人,同比增长19%;旅游综合收入1.4亿元,同比增长23.7%。其中,监测的壶瓶山、夹山寺、龙王洞3家景区共接待游客3万人次,实现门票收入70.2万元,门票收入同比增长113.18%。

据悉,10月22日—28日,第十六届湖南石门柑橘节暨文化旅游周活动开幕式、橘乡品橘旅游、万人激情“橙”跑、秀坪园艺场小“橘”灯童话镇活动等一系列围绕以橘为媒的文化旅游活动也将倾情上演,为石门县创建国家全域旅游示范县助势加油。

(通讯员:李飞  刘黎  石门县委宣传部)

相关新闻