反腐只会让百姓实惠更多

2016-05-11 18:01:58 [来源:光明网-时评频道] [责编:蒋俊]
字体:【

作者:心空月言

周末,与家住农村的婶子闲聊,问及她做的小生意,婶子喃喃的说,“现在买烟酒送礼的人少了,反腐影响了生意。”正想和婶子说说何不换种经营方式时,婶子话题一转“不过,前不久,村支书因贪污被抓了,我们才知道原来我们流转种植的几十亩特色洋芋是有补贴的,这不,镇上还专门给我们办了卡,补贴也如数打到我卡上了,明年准备再多租几亩地种点别的。”听得出,婶子觉得她的小生意虽然受了一点影响,但和不良村支书被抓,如数拿到补贴相比,后者来得更实惠。

的确,十八以来,从中央到地方,反腐之风劲吹,一批“老虎”、“苍蝇”相继落马,百姓对反腐的热议与关注度比任何时候都高。这不仅仅是因为百姓茶余饭后有了谈资的佐料,更主要的是解决群众身边的腐败,让百姓从中得到了实惠。

在十八届中央纪委六次全会上,习近平总书记强调,推动全面从严治党向基层延伸。对于群众来说,“打虎”更能彰显中国反腐的决心,而能否清理掉身边的“苍蝇”,是反腐能否取信于民的根基。“苍蝇”腐败对政府公信力的损害更大。在我国,基层官员占的比重最大,跟老百姓接触最多,针对这个群体的反腐是最能让老百姓直接感受到的,对于老百姓来说,办事是否方便、自身利益是否得到维护,是衡量反腐败成效最直接的指标。对一个拿低保的困难群众来说,一个村干部就能对其生活造成重创。基层“苍蝇”“蛀虫”的揪出,能切实维护群众自身利益,让群众更多感受到反腐倡廉的实际成果,婶子的“补贴”拿回来了就是最真实的体现。婶子在谈话中也笑说“我们村的村官不落马,我的补贴能拿回来吗?”

有人说,反腐影响了经济的发展,就如婶子的小生意一样,一开始,她认为是因为反腐,让买烟酒送礼的人少了,故而影响了生意。其实不然,不论何时,我们都要相信这样的现状,买烟酒送礼的毕竟是少数,即使是小生意,把服务的对像放到大众中去,相信这样的生意就会越做越好。

十八大之后,“被认为”受反腐冲击较大的餐饮行业在经历短暂的“阵痛期”后,保持稳中有升的态势,营业额等并未因为反腐而出现下降的状况。应该说惩治腐败,打击权力寻租,清扫阻碍市场机制运行的绊脚石,企业的交易成本才会真正降低。婶子的小生意没以前好,我相信也是短暂的,“当反腐遇到经济下行”时,积极调整经营策略,在规则公平的投资环境下,商户的效益一定会更好。

当然,反腐只有进行时,随着经济社会的不断发展,腐败依然存在,但也不是网络放大化的“无官不贪”。在反腐日益深入、压力不断向下传导的今天,基层反腐需要在原来的基础上更加有力度、有深度,让群众亲眼见证反腐效果、亲身感受反腐实惠。(心空月言)

相关专题:反腐肃纪年度观察——聚焦十八届中央纪委七次全会

相关新闻