法国庄主走进“王林时间” 共话商业与艺术的跨界创新

2016-04-11 16:02:20 [责编:何婷]
字体:【

嘉宾合影

王林时间现场


杰哈•布鲁与嘉宾合影

近年来,艺术与商业跨界联姻的发展模式,已经成为时下提升品牌内涵,丰富消费体验,推动企业发展的重要之道。4月8日晚,在大型经济类论坛“王林时间”上,经济界与艺术界精英共同演绎了一次跨界对话。

本次“王林时间”迎来了许多大咖级人物,世界五百强企业前董事总裁、法国南部最大的葡萄酒庄园庄主杰哈•布鲁先生,与湖南省文联名誉主席彭见明、著名作家浮石、世界著名绘本画家蔡皋、法莱士酒业有限公司董事长李菲林等国内外企业家、艺术家、美学家、生活家齐聚牡丹会“王林时间”,完成了这次“多重”跨界。

王林教授在致词中说:“这是一次真正的跨界,涵盖国度的跨界、艺术门类的跨界、各种文化的跨界、美食与文学艺术的跨界,而这一切都源于艺术的感召力。”远道而来的杰哈•布鲁先生与大家分享了他的家族传奇与个人故事,法国男人独特的浪漫与幽默风格,以及他关于“艺术酒桶”的创始故事和对艺术、文化与红酒的理解,都深深吸引着现场所有人,并收获阵阵掌声。而本邦艺术家们也分别就艺术与生活的关系,各自发表了独到见解,彭见明先生诙谐的大家风范,浮石先生的前卫与机锋,蔡皋女士的坦诚和对“艺术可以弥补一切”的主张,以及颜新元先生对楚文化特别是对屈原浪漫主义情怀的艺术见解,都给大家留下了深刻而美好的印象。

现场的女企业家们也分别从建筑艺术、美食艺术、服饰艺术、玉石文化与艺术的关系,先后分享了个人见解。最后,王林教授从艺术在各企业多个层面的表现切入,分享了精辟见解,他说:“在物质产品过剩的今天,精神产品却十分短缺,而我们从很多先例可以看到,企业将艺术装进产品,立马就能点睛而活。所以,将艺术与商业进行全产业链的渗透、融合与创新,并一贯坚持匠心精神,或许将是企业在竞争中突围的一个出路。”

本次“王林时间”由湖南日报、华声在线、湖南广播电视台公共频道、今日女报全媒体联合主办,湖南长沙法莱士酒业有限公司承办。据悉,由知名经济学家、民进中央经济委员会副主任王林教授牵头发起的“王林时间”,已经成功举办了26期,活动直接受益的企业家超过1500多人,通过合作媒体间接影响人数达到3000多万人,已经成为影响长沙以及整个湖南的知名“高端思想智库”品牌,影响力甚至波及全国各地。

现场精彩观点选摘:

法国南部最大庄园Chateau Puech-Haut庄主、世界五百强“阿尔斯通”电器前董事总裁杰哈•布鲁:“37年前第一次来中国,直到现在一直陶醉于中国文化。因为对大自然的热爱与渴望,经营着一个酒庄,并将爱和艺术倾注于酒桶里,这样一种美好的分享,让我每天都工作得很快乐。”

湖南长沙法莱士酒业有限公司董事长李菲林:“我从事媒体记者多年,后来跨界做企业,在我看来,品牌就好像记者眼中的‘新闻眼’,是企业的灵魂和焦点所在,而文化与艺术又是品牌的灵魂和焦点所在。艺术与商业的跨界融合,其最大的好处在于艺术元素背后的艺术家将赋予产品丰富的内涵与外延,从而与消费者达成更广泛的共鸣。”

著名作家、《青瓷》作者浮石:“融合和跨界是同一件事情的不同方面。优秀的艺术家最好的创作状态是‘神经病’,做美的使者,创作的过程不会想着拿作品卖钱,而价格只是一个市场交易的结果。艺术与商业的融合,将突破传统的概念,使产品形式和故事的价值得到最大化实现。”

北京航空航天大学博士生导师颜新元:“尊重艺术,是让艺术家能够有完整的设计体验的最佳方式。”

世界著名绘本画家蔡皋:“一直对艺术保持平常心,保持一种‘厚、醇、丰富’的艺术追求。希望自己能在艺术中盛开生命的牡丹花,人生是最好的作品,行为是最好的艺术,生活是最好的艺术品。”

湖南省文联名誉主席彭见明:“艺术家离疯子只有一步之遥。人人都懂艺术,都是艺术家。商业浪潮中艺术的跨界、创新与运用,要抓住人的消费心理。”

原三一重工副总裁何真临:“文化的本身是由朦胧到细分,由局部到整体的过程。”

湖南忘不了服饰有限公司董事长罗美元:“企业发展靠品牌,品牌发展靠文化。把产品当做艺术品做,享受这个过程。”

湖南筷乐潇湘餐饮管理有限公司董事长柏鸽:“艺术与生活息息相关,研究并从事文化餐饮多年,受到最大的启发,是文化与餐饮的结合能带给顾客更多艺术感受和熏陶,从而提升了服务价值。”

华声在线副总编辑、华声掌控总经理彭文杰:“跨界是什么?我将此理解为‘滴水开始的结合’,水动为江,静为湖,深为潭,浅为滩,大为海,化为气,坚为冰,多样化的结合与转化带来无限可能。关于艺术与商业怎么跨界,背后蕴藏两个重点,一是掌握规律,即方法论,另一个则是跨界需要捕捉灵魂,以人类精神追求为初衷。”

相关新闻