创新、聚焦和圈子是“十三五”企业破冰的关键

2016-01-13 10:30:01 [责编:张涛]
字体:【

随着“十三五”规划的公布,我国进入建成小康社会的决胜阶段。对不少企业而言,如果踏准节拍,抓住机遇求得发展成为当下最关键的问题。1月10日,“王林时间”在青牛教育培训基地举行,经济学家王林向近千名来自湖南各地的企业家或企业高管发表“十三五期间企业的机遇与挑战”主题演讲。王林认为,中国目前处于重要的发展机遇期,而在这一大背景下,企业想要谋得发展,敢于创新,着重在科技方面的投资变得十分重要。

关注新科技

科技带给世界的改变,互联网的诞生和发展变现最为明显。数据显示,截至2015年6月,我国网民人数已达到6.68亿人,互联网普及率高达48.8%,手机网民5.94亿。百度、腾讯、阿里巴巴均为在互联网发展的过程中迅速成长起来的超级航母。

王林认为,在“十三五”的进程中,跟不上,就会被新技术淘汰,而对新科技的高度敏感和包容将为企业迎来发展机遇。目前,一些企业带着重资产和新技术开始新的互联网化转型的绝地反击,如湖南本土零售企业步步高旗下云猴全球购,目前能够实现部分商品溯源,“从在长沙东塘开出第一家店至今,王填就是因为对科技持续保持开放的态度,才成就了如今的步步高。”

萨伊定律称,经济一般不会发生任何生产过剩危机,只要市场有效、企业家理性、就不会创造无效供给。王林认为,一个企业的产品和企业本身一旦成型,再寻求转型很难,相对而言,不断升级和创新更为重要。

细分市场,聚焦重点

谈到企业转型的问题,尤其是对于中小微企业来说,其资源及市场能力是有限的,如何与大企业展开全面竞争,使自己劣势变优势,在市场竞争中生存、发展、壮大?市场细分,无疑成为中小微企业的逆袭法宝,只有通过市场细分,集中人、财、物及信息等一切资源投入该细分市场,以企业的全部对抗大企业的局部,变全局市场劣势为局部市场优势,才能最终逆袭成功。

王林说这是个聚焦的时代,企业现在最需要的是,第一资源聚焦,资源不要太分散从而抓不到重点和优势;第二市场聚焦,也就是细分市场,锻造自己独一无二的核心竞争力;第三方向聚焦,朝一个方向走,不随大流,东一锤西一斧;第四文化聚焦,建立完善的企业文化。王林还指出,相比德国、日本等国家,中国的企业缺少专注精神。

注重发展圈层

圈子概念,在互联网产业风生水起的当下挺火。在长沙,注重做圈子的人群也越来越多。“告诉我你和谁在一起,我就知道你是谁,”王林说,一个企业家,或者说某一个企业,如果加入到某个圈子里,就会让人通过这一圈子了解到他的为人、价值观和企业的价值观定义。
王林认为,在消费不断升级的大前提下,不少圈子将会出现大量的资源整合,中国的中产阶级越来越多,这也是未来圈子将成为重要一环的原因之一。

家政服务等行业前景光明

活动现场,王林根据国家的“十三五”规划和经济发展态势,对各行业未来发展潜力向与会的湖南企业家作了分析,并提出相应可采取的对策。

“第一类是政策倡导的行业。比如,家政服务、旅游、娱乐、文化、创意、高端服务、农业与农产品、航空航天等,这些行业会受到政府的大量加持。第二类是市场孕育和快速发展的行业,包括生物育种、生物医药、高端装备、新能源、节能环保、新材料、新能源汽车、电子商务、教育与医疗、现代物流、保健养生、电信、金融等。”王林认为,处于这些行业的企业还有大好发展潜力,关键是要有正确的经营策略和路线。

但是,属于成熟、过剩或严重过剩行业的企业就要高度警惕了。在王林看来,房地产、煤炭、传统汽车、电解铝、造船、工程机械、大豆压榨等行业,已经开始过剩,而严重过剩的,则在钢铁、多晶硅、平板玻璃、水泥、煤化工、风电制造等行业。


相关新闻