江涌畅谈省政协工作思路

2015-01-26 10:04:25 [来源:华声在线] [作者:曾力力] [责编:欧小雷]
字体:【

省政协新闻发言人江涌

1月25日,在新闻发布会上,省政协新闻发言人江涌首次亮相。围绕今年如何继续加强民主监督和协商议政,江涌接受了三湘都市报记者采访。

新闻发布会是必然趋势

记者:政协首次举行新闻发布会,有何意义?

江涌:新闻发布会是一个必然的趋势,越透明,越公开,群众就越体谅政府,就可以取得一种很好的融合和沟通。我们委员也好,人大代表也好,都是来自社会基层,了解情况,他们反映了很多问题,我觉得可以更多地向社会公布。

民主监督员队伍将扩大

记者:今年省政协启动了委派民主监督小组的试点工作,分别向省高级人民法院、省人民检察院、省工商行政管理局、省食品药品监督管理局四个单位派出了民主监督员,请问成效如何,2015年这项工作还会有新动作吗?

江涌:“集中委派民主监督小组”这一民主监督方式,是在总结全省各级政协多年民主监督履职经验的基础上推出的一项重要工作创新和制度创新,通过提高组织化程度,提升政协民主监督实效。

省政协在全面总结试点经验的基础上,出台了《政协湖南省委员会协商委派民主监督小组工作办法(试行)》。2015年,将进一步扩大监督面,组织8个民主监督小组,除继续监督以上4个单位的工作外,还将对人民群众关心关注的医疗、教育、卫生等工作部门的履职情况开展民主监督。

加强对委员的服务管理

记者:政协委员一直以来更多被看成是一种荣誉,但这些年来,政协委员积极履职的身影更多展现在公众视野。请问,湖南省政协对委员作用的发挥有哪些务实举措?

江涌:十一届省政协以来,我们进一步加强了对委员的服务与管理。制定了《湖南省政协委员履行职责的管理办法》、《政协湖南省委员会关于进一步加强和改进界别工作的意见》等一系列制度规章,完善委员联络制度,配强委员联络机构,加强委员履职的登记与考核。

近年来,我们进一步夯实了专门委员会的基础性作用,通过专委会密切联系界别和界别委员,积极引导和组织开展界别活动,鼓励通过提出界别集体提案、开展界别协商和界别委员视察等履职方式,及时、准确地反映界别群众的诉求和呼声,充分发挥人民政协和政协委员的独特优势和作用。■记者 曾力力

相关新闻