我省今年将建成通车3条高速 9月将实现全国ETC联网

2015-01-12 12:52:41 [来源:华声在线—湖南日报] [作者:潘海涛] [责编:欧小雷]
字体:【

  多条高速通车

  2014年,我省共建成通车6条(段)、413公里高速公路,全省通车高速里程达5493公里,位居全国前列。全省公路总里程达23.6万公里,实现了乡乡通公路和99.79%行政村通公路,以长沙为中心的全省高速公路网络,形成4小时高速圈。

  水运加速发力

  截至2014年12月,我省共有在建水运项目28个,全省已建成千吨级及以上航道700公里,年货物吞吐量200万吨以上的港口14个,1000吨级以上泊位98个。

  中部航空枢纽

  越来越密集的航线和持续攀升的客流,让长沙成为雄踞中部的航空枢纽,长沙黄花国际机场客流量稳居中部第一。

  ETC用户井喷

  2013年湖南高速公路ETC用户不足2万户,目前这一总数接近117万户,跃升至全国第三位。

  2015交通建设关键词

  路网完善

  将力争实现邵坪、常安、安邵三条高速公路建成通车,届时,湖南境内高速公路网络更加完善,湘中西地区百姓出行更加便捷。

  出行便捷

  湖南ETC用户均可“秒过”高速收费站,畅行全国高速公路。

  科技治超

  将在每个县市区建设超限运输检测站,上半年建成运行治超信息系统,实现全省联网,监控超限超载运输。

  如果要用一个字来代表2014年湖南最大的特点,“通”字毫无疑问成为了大热门。

  2014年,湖南交通运输发展突飞猛进,包括高速公路、航空、水运在内的立体交通网络逐渐成型,千里之外一日往返,湖南与外界的距离不断缩减,百姓出行愈发便捷,湖南经济也迈上加速度。

  今年我省将建成通车三高速

  过去的一年,长沙至杭州、长沙至怀化的高铁相继贯通,长沙一跃成为我国中部最重要的高铁黄金枢纽城市。目前湖南境内高铁里程超过1000公里,全省除常德、益阳、张家界、湘西土家族苗族自治州外,10个市州市均通高铁。

  实际上形成网络的不仅是高铁,我省的高速公路、航空、水运也加速了网络化构架的进程。2014年,我省共建成通车6条(段)、413公里高速公路,全省通车高速里程达5493公里,位居全国前列。全省公路总里程达23.6万公里,其中2014年我省建设干线公路总里程2094公里,实现了乡乡通公路和99.79%行政村通公路,以长沙为中心的全省高速公路网络,形成4小时高速圈。

  此外,越来越密集的航线和持续攀升的客流,让长沙成为雄踞中部的航空枢纽,长沙黄花国际机场客流量稳居中部第一。此外,随着我省水运建设的加速发力,截至2014年12月,我省共有在建水运项目28个,全省已建成千吨级及以上航道700公里,年货物吞吐量200万吨以上的港口14个,1000吨级以上泊位98个。

  百尺竿头更进一步。省交通运输厅副厅长、省高速公路管理局局长吴国光透露,2015年我省还将力争实现邵坪、常安、安邵三条高速公路建成通车,届时,湖南境内高速公路网络更加完善,湘中西地区百姓出行更加便捷。

  9月我省将实现全国ETC联网

  如果你有一张ETC(高速公路电子不停车收费)卡,将可以畅行全国高速公路。吴国光表示,最晚今年9月前我省ETC将与全国联网,这也意味着,届时湖南ETC用户均可“秒过”高速收费站,畅行全国高速公路。

  来自省高管局的统计数据显示,2013年湖南高速公路ETC用户不足2万户,目前这一总数接近117万户,跃升至全国第三位。短短一年时间如何能实现用户的井喷?吴国光介绍,这主要源于省交通厅与建设银行、工商银行、招商银行、长沙银行等银行合作,免费办理、通行费打九五折等方式,极大地调动了车主的积极性。

  2014年12月26日,我省与其他14个省份率先实现全国联网,目前ETC流量(月度)已占全省客运总车流量的30%以上,ETC收费额(月度)已占总收费额的10%以上。

  高速公路哪最堵?非收费站莫属。对于ETC带来的便捷,长沙西收费站站长张湘宁的统计很具说服力,他表示,往年车站没有ETC,节假日的时候车辆排队5公里,堵在收费站就是1个多小时,而现在车流量增多了,但堵车最长也就500米,一条ETC车道相当于5条人工收费车道,通过收费站的平均时间由14秒降低到3秒,大大提高了车辆通行效率。

  上半年建成

  全省治超信息系统

  提到超限超载车辆,浮现在长沙市民刘丽脑海中的第一个词便是“马路杀手”。统计数据显示,70%的货车事故由超限超载引起,50%的群死群伤重特大事故与“两超”直接相关。

  此外,超限超载运输也将对交通设施造成极大损害,一条设计寿命为15年的高速公路,沥青路面超载30%、60%、100%,使用寿命分别降低到7.1年、3.4年、1.4年;水泥路面只要平均超载30%,使用寿命就缩减到不足设计寿命的2%。

  然而,为了追求高额利润,现实生活中仍有不少货车司机视安全于不顾,时常“铤而走险”,给广大市民特别是司乘朋友造成了极大的安全隐患。为了刹住这股“两超”风,我省专门召开会议,从2014年9月1日至2015年12月31日在全省范围内铺开集中整治行动。

  除了加强车辆、货物源头管理和路面执法等常规手段,省交通运输厅副厅长胡建新告诉三湘都市报记者,此次治超最大的亮点在于强化了科技治超手段。他表示,我省将在每个县市区建设一个超限运输检测站,并于今年上半年建成运行治超信息系统,实现全省联网,届时,我们足不出户就能实现对重点路段、重点货物装载源头进行全天候实时监控,一旦发现两超车辆,将在全省范围内进行围堵查处,这个点没拦下,下个点肯定能拦住,让“两超”车辆无处可逃。■记者 潘海涛 通讯员 杨辉柏 戴乐子

相关专题:构建湖南路网“守护神”

相关新闻