安倍访非三国结束 撒钱援助非洲真实用意何在?

2014-01-17 09:07:52 [来源:华声在线综合] [初审编辑:张云荻]
字体:【

  [华声在线导读]日本首相安倍晋三15日结束了对科特迪瓦、莫桑比克和埃塞俄比亚的非洲三国之行。期间,安倍公然抛出有关中国对非援助仅仅是为获取非洲资源的谬论。鉴于安倍先前不断开历史倒车、以邻为壑的行为,此去非洲又在胡言乱语,大把撒钱,外媒分析称,安倍此行主要是出于离间中非友谊、对抗中国的目的。众所周知,中非友谊历来稳如泰山,几十年的感情之深是某些国家无法追赶的。安倍非洲行究竟目的何在?日本首相8年来的首次非洲之行真的是要离间中非友谊吗?

安倍开始非洲行 否认和中国有关系

  [新闻拾碎]

  1.日本首相8年来首次非洲行大肆撒钱

  安倍访非一路撒钱安倍3.2亿美元援非盟 300万美元援中非

  安倍承诺向非盟提供大约3.2亿美元援助资金,以应对非洲地区冲突和自然灾害,其中2500万美元资金用于缓解南苏丹局势。安倍13日敦促南苏丹冲突双方签署停火协议。安倍承诺向中非共和国拨款300万美元,以帮助其应对国内危机。去年3月,中非共和国由多支武装组成的“塞雷卡”推翻时任总统博齐泽。本月早些时候,中非共和国临时总统米歇尔·多托贾被指无力平息乱局,迫于压力辞职。

  2.安倍给非洲贷款翻番至20亿美元

  日本首相安倍14日称,日本将增加对非洲的援助,包括向非洲提供总计20亿美元的低息发展贷款,这一数额将是日本先前承诺的两倍。安倍当天在非洲联盟总部所在地、埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴召开新闻发布会说,日本从2012年起五年内向非洲开发银行和相关国家发放的贷款数额将由10亿美元增至20亿美元。日本2012年承诺对非发放10亿美元贷款,用于基础设施和其他项目建设。安倍14日说,他尤其关注为非洲年轻人和女性群体提供支持,这也是日方增加对非洲贷款的考虑之一,“我们将把日本对非洲外交的中心放在两个群体之上”。