[财迷新窍]如影随形:银行理财是否属影子银行?

2014-01-16 09:36:47 [来源:华声在线综合] [初审编辑:刘艺]
字体:【

  [华声在线导读]近年来,关于银行理财业务是否属于影子银行的争议较多,外媒利用银行理财业务唱空国内银行股、中国经济和政府债务的声音不绝于耳,国内各界对此也高度关注。中国银监会副主席阎庆民称,我们的分析结果认为,在政策层面上,国内银行理财业务不应属于影子银行。

视频:消息称银监会明确认定银行理财产品不属于影子银行

  [新闻解读]

  疑问

  银行理财产品全是影子银行?

  目前国内媒体口中的“影子银行”多属广义的影子银行,其包括了证券公司、证券(产业)投资基金、保险公司、信托、债券、票据等主体。笔者认为,证券公司、基金公司、债券业务等都是一个经济体内直接融资的重要中介体,其绝大部分传统业务本已在现有的监管体系控制之下,他们与商业银行的间接融资职能一起构成了一个经济体完整的金融体系,将这些主体的所有金融行为列入影子银行予以批判是片面的。因此,狭义的影子银行范畴才是需要监管机构额外关注并进一步完善其监管的。

  有人将近年来影子银行的发展归结为金融创新和流动性泛滥。在笔者看来,金融体系非市场化的行政管制手段和货币政策模式导致的监管套利,才是中国式影子银行发展的深层次原因。实际上,中国式影子银行可以看作是对传统金融业务的补充,是另一种直接融资的手段,部分缓解了不同经济主体融资的结构性困难。应该说,影子银行的发展对中国金融脱媒和利率市场化的发展具有战略性的意义,监管机构应完善监管措施,引导其有序发展,而不是简单否定。

  目前,对影子银行讨论最多的是银行理财、信托产品和券商定向资管业务。去年末银行理财产品余额和信托业受托资产规模均超过了7万亿,券商定向资管的票据贴现业务也超过了1.1万亿。这三者是否全属于影子银行,目前有很大的分歧。除部分银信合作项目有潜在风险外,银证理财合作、基金理财业务等运作相对较为规范,风险较小。据笔者了解,目前有大量的银行资金池理财产品和信托计划是投资于债券市场的,这些资金是间接融资业务链条中完成企业债务融资的保证,是受现有金融监管体系控制的行为,其风险可测、可控、可承受,不应归属为游离于监管之外的影子银行范畴。

  观点

  规范的银行理财不应属影子银行

  文/中国银监会副主席阎庆民

  银行理财业务有严格独立的监管政策框架。2005年以来,中国银监会陆续出台了《商业银行理财产品销售管理办法》等在内的20多项监管规章和制度,涵盖业务管理、风险管理、销售管理等诸多方面。同时,理财产品实行产品报告制。各项理财产品发行前须向监管部门报告,监管部门实施持续的非现场监测,必要时开展现场检查。

  银行理财业务法律关系明确。按照《关于规范商业银行理财业务投资运作有关问题的通知》(以下简称8号文)规定,银行应实现理财产品与投资资产一一对应,做到每只理财产品单独管理、建账和核算,每只产品必须建立资产负债表、损益表和现金流量表,在“卖者有责”基础上实现“买者自负”。

  部分理财业务存在期限错配,但流动性风险整体可控。据初步调查,目前大部分银行及分支机构发行的理财产品与资产都是一一对应,但确实也有部分产品存在期限错配的情况,银行对这类产品的流动性风险做了严格的管理,设置了流动性风险管理指标或限额指标,定期开展流动性压力测试和应急演练等,整体上降低了流动性风险。

  银行理财业务不涉及高杠杆操作。中国银监会在多项监管规定中对理财资金的投向做了限制。因此,投资资金的来源、运用不涉及产生信用杠杆的机制安排。

  理财业务需充分披露信息。银监会各项监管规章针对银行理财产品信息披露的要求非常详细和严格,比如8号文明确了银行应向理财产品投资人充分披露投资非标准化债权资产情况等。

  通过以上比较分析发现,银行理财业务有严格的独立监管框架体系,运作管理过程中无高杠杆操作,参与各方承担信用风险职责清晰,期限错配引发的流动性风险可控,信息披露充分,不易引发系统性风险。

  虽然从监管政策上分析来看,银行理财业务不应属影子银行,但在具体执行过程中也存在部分为规避监督和实现监管套利的理财业务,表现为影子银行产品。同时中国资本管理市场的发展处于初级阶段,对银行理财代理人法律主体地位尚需厘清,这些都需要监管层提高警惕。

  分析

  与影子银行“如影随形”的是风险还是助力?

  文/吴雨、王宇、王培伟

  “如影随形”“有实无名”,15日,中国人民银行调查统计司司长盛松成在国新办举行的发布会上这样形容影子银行。他指出,“影子银行”与各个金融机构、金融市场之间有着千丝万缕的联系,可谓“如影随形”,影响深广。影子银行尽管“无传统银行之名”,却在“行银行类金融机构之实”。

  分析人士指出,影子银行是金融创新产物。在流动性趋紧的当下,影子银行在提供着大量融资支持的同时,也伴生着大量不确定性风险。

  金融问题专家赵庆明表示,“影子银行”与信托、银行关系密切,其资金投向约有四分之一和房地产扯上关系,剩下一半以上或与地方债有关。

  “一旦房价骤然下跌或是地方债风险暴露,影子银行的风险就会显露出来。今年影子银行问题需要得到及时梳理。”赵庆明说。

  “目前影子银行确实迫切需要监测、分析风险。但因为影子银行的定义、概念不同,社会上对它的统计、监测难以完全统一。”盛松成坦言。

  由于没有完善的统计体系,影子银行的规模变成了谜题,其实际规模变成了隐藏的“影子”。

  尽管暗藏风险,影子银行的作用却在业内也得到肯定,认为影子银行满足了经济社会多层次、多样化金融需求,同时也暴露出业务不规范、管理不到位和监管套利等问题。

  “影子银行是市场的产物,是金融创新产物。”盛松成指出,对于中小机构贷款、利率市场化、商业银行经营业务转型、金融监管来说,既是新课题也是必须面对的问题。

  赵庆明指出,影子银行涉及的金融机构、市场领域颇多,因此对其监管责任需要有明确分工,并落到实处。

  “无论监管涉及到哪个部门、哪个监管机构,都应各司其职。”盛松成表示,要积极引导影子银行向好的方向发展,监控有关风险,更好地服务实体经济发展。作为统计部门,他们在协调各有关方面,加强对影子银行统计、研究分析。

相关新闻