[管窥天下]43位中国大使集体出击 痛批安倍拜鬼

2014-01-16 08:37:46 [来源:华声在线综合] [初审编辑:张云荻]
字体:【

  [华声在线导读]自去年12月26日安倍拜鬼以来,中国罕见在全球范围动员舆论进行了密集痛批。26日当天,我外交部部长王毅公开提出强烈抗议,紧接着高级别驻外使节以召开记者会、在当地主流媒体撰文或接受专访等形式频频发声。中国常驻联合国代表刘结一8日在联合国总部就安倍拜鬼的错误做法发表了严厉斥责的谈话,谈话内容之严肃斥责之严厉引发国际社会广泛关注。中国驻德大使更称安倍拜鬼犹如去给希特勒献花圈。据不完全统计,已有43名中国高级外交官公开署名谴责安倍,声音遍布欧亚大陆、美洲大陆、太平洋诸岛和非洲。

  [新闻拾碎]

  中国40余外交官密集发声 动员全球舆论揭批安倍

  (以下节选自部分驻外大使)

  1.中国驻德大使:安倍行为犹如给希特勒献花圈

  史明德说,中国正在集中精力解决国内的各种问题,无意同邻国发生摩擦。二战结束60多年来,日本至今仍不承认对中国和其他亚洲国家发动过侵略战争。不久前,安倍晋三参拜靖国神社,日本领导人的挑衅激起了中国极大的愤慨。靖国神社是日本军国主义的精神支柱,供奉着14名甲级战犯。这如同德国总理不去犹太人被迫害纪念地,而去希特勒地堡献花圈,这在德国是不可想象的事情。

  2.中国驻日大使:安倍发表“不战誓言”找错地方

  程永华说,安倍参拜后发表谈话,声称坚持“不战誓言”,参拜是基于对过去历史的反省。在靖国神社发表“不战誓言”是找错了地方,也让世界上有良知的人对有关表态产生强烈反感和质疑。靖国神社战前是日本军国主义对外侵略的精神支柱,现在不仅供奉甲级战犯,还极力美化歪曲侵略历史。安倍到这样一个地方参拜“英灵”,不得不说这是对和平的亵渎。

  3.中国驻澳大使:每个国家都应以诚实的态度定位自己

  6日,澳媒《澳大利亚人报》在评论版刊发了中国驻澳大使马朝旭的署名文章。“饱受日本侵略之害的并不只是中国,最近上映的澳英合拍电影《铁路工》,再现了1.3万名盟军战俘和9万名劳工在修筑缅甸铁路过程中被日军摧残和折磨至死的悲惨遭遇。”文章援引德国外交部的公开表态称,“每个国家都应以诚实的态度定位自己在20世纪战争中的角色。”记者13日从中国驻澳使馆获悉,使馆近两周经常接到澳大利亚民众来信、致电,说理解和支持中国立场。“大使向《澳大利亚人报》投稿,因为它在澳影响力数一数二。该报刊发大使文章后,又发了一篇观点相反的读者来信以做平衡,结果第二天使馆收到多封澳民众来信,说他们也给报社写了支持中国的文章,但未被刊发。”

  

相关新闻