[围观社会]春运回家7张票 莫渲染"换乘帝"的悲情

2014-01-15 10:25:45 [来源:华声在线综合] [初审编辑:欧小雷]
字体:【

  [华声在线导读]无法直达家乡,只好“曲线”回家。上海虹桥-南京南、南京南-蚌埠南、蚌埠南-徐州东、徐州-郑州、郑州东-西安北、西安-兰州、兰州-西宁西……7张票,换乘6次,辗转8地经11站(有几个地区非同车站换车),这便是25岁小伙小林今年的回家之路,他也因此被网友称作今年的“换乘帝”。

  [新闻拾碎]

  1、小林2013年刚从上海海事大学毕业,目前在上海一家动漫公司工作。他表示,他曾尝试购买直接回西宁的车票。有一天提前半个小时就坐在电脑前等待,一到15点立马刷票,但仍没成功,还有一次他一直刷到17点45分也没买到。无奈之下,小林决定中转回家。

  2、买中转车票也不轻松。小林称,开始买上海到徐州的,发现没有,便立即决定买南京到徐州的,发现也没有,就去看下蚌埠到徐州有没有,发现有就赶紧买。“想好从哪个城市换乘,就刷进去,发现没有,要毫不迟疑立马换城市。不然有一程‘断掉’就要重新规划路线。”

  3、7张票共花了1009.5元,比直达稍贵些,但比乘飞机省了近千元。这次换乘小林要花费约30个小时,虽然比T164要慢6个小时左右,但是却比其他三趟K字头列车还要快一点。

  4、上海去年的“换乘帝”、复旦在读博士生小王,当时买了8张火车票,转7次火车回四川,总耗时比直达还快13小时,票价比硬卧贵约200元。

  [热点评论]

  莫为“曲线回家”描绘悲情色彩

  文/李蕊

  其实“曲线回家”我们并不陌生。去年春运就有一位上海网友,买了8张票转7次车,最后“轻松”到达家乡德阳,这样一个“曲线回家”的案例成了不少异乡客的话题。今年春运还未拉开帷幕,热门车次火车票就已经成为抢手货,上海工作的小伙子林阳阳吸取前车之鉴,买了7张票,决定辗转8地、途经11站回到家乡西宁,这一换乘方案不仅能够游览祖国大好河山,带些南京盐水鸭等土特产,还能节省近千元路费。尽管他还未踏上归乡的旅途,但我们已经感受到他胜利的喜悦。

  长期以来,大家受到思维定式的影响很少选择“曲线绕行”、“接驳方式”回家,甚至有些人为这一做法描绘悲情色彩,他们认为如果可以直线回家谁也不会曲线接驳,更有些人认为这是春运回家路上的乖张之举。众所周知,热门车次票额有限,春运路上一寸光阴一寸金,如果一味固守在传统的出行“牢笼”中,无疑是给春运难题雪上加霜。而“曲线回家”不仅能够节省时间、金钱,还能让旅途更加顺畅,何乐而不为呢?

  诚然,一条“曲线回家”之路显然挽救不了春运大军,可是如果有更多的旅客善于利用出行资源,精心计划,合理调整出行方案,不要一条路跑到黑,那么春运囧境定会得到前所未有的改观。笔者认为“全民办春运”应该是个不错的选择。

  说到最后,笔者还是要提醒大家,无论采取哪种接驳方式回家,两段路程之间都要预留足够的时间,以免错过接续的航班或者火车,从而耽误回家的时间。

  [新闻观点]

  城市晚报:每年春运,数以亿计的人员需要“乾坤大挪移”,然而这并非中国铁路总公司一己之力所能完成的。这必须由中央各个部门之间、中央和地方政府之间通力协作才有可能解决!民航、公路、航运等部门需摆脱各自为政的状态,加大合作力度,为各种交通工具之间的无缝对接创造有利条件,着力解决“最后一段路”的接驳难题,减少“接力回家”的后顾之忧。

  [微言大义]

  @EiffelNigh:如果每个部门都想办法,而不是把责任都推给铁路,或许,问题会更早解决。

  @凤凰网:火车全程1009.5元,航班直达需要1600+元,你选哪个?

  @洪软妹:真心感觉以前很好买票,妈妈去票房插个队就搞定了,现在有了神马网络定票电话订票以后,反而买不到票了,我非专业建议,有需求的可以曲线回家,买前一个站或者买后一个站。

  @zdq要奋斗要享受生活:曲线回家进行中,顺带开启一项名为“奋斗”的隐藏属性~

  @雷同子:媒体大肆宣传这事话外音就是说在异乡打工读书的人回家很辛苦,火车票难买机票太贵所以只能曲线回家,其实最终目的还是公器私用为了他们自己的利益。表面看火车票比机票便宜点,但是花的时间和人力成本远不止便宜的那些钱。这事只能引起那些脑子有瘪塘的人的共鸣罢了。

  @行舟SYSU兴州:没有买到票的,可以选择曲线回家,没办法的办法。

相关新闻