[财迷新窍]节前现"零钞荒" 零钞缘何成"香饽饽"

2014-01-15 09:29:56 [来源:华声在线综合] [初审编辑:刘艺]
字体:【

  [华声在线导读]1月14日,记者走访长沙部分银行网点发现,近期零钞兑换趋于紧张,尤其是那些位于闹市区、被众多商户“包围”的银行,换零钞跟“抢钱”一样。有银行大堂经理预测,春节前夕,零钞兑换将会更加紧张,有需要的市民最好能提前预约。

春节临近,年俗消费迎来旺季,零钱兑换成为难题。

  [新闻拾碎]

  1、 临近马年春节,各类商户迎来销售旺季,小额零钞成为“紧俏货”。“平时到银行兑换零钞蛮方便,最近却得靠运气,经常无法换到。”长沙东风路的黄女士表示。

  2、“在这里很多人坐车没零钱,就来买点东西。”在东风路上经营一家报刊亭的黄女士说,自己经营的是小本生意,整天和零钱打交道。“每天至少要备大概200张1元面值的零钞。到年末了,根本不好换。”

  3、在芙蓉中路一家银行网点,记者表示想兑换零钞,当班的工作人员面露难色。“暂时没有1元面值零钞,只有10元面值的。”在附近另一家国有银行网点,记者表示急需兑换500张1元纸币,工作人员查询后表示,只能兑换50张的1元纸币。随后,记者又跑了周边五六家银行询问,得出的结果均如出一辙。

  4、据介绍,进入1月份以来,小面额零钞的兑换情况比较紧张,尤其是1元和5元面额的,现在每天有3万到4万元的1元零钞供应量仍无法满足需求。

  [新闻解读]

  析因

  年俗消费让新零钞成香饽饽

  文/梁兴

  零钞为何如此紧俏呢?银行人士表示,年底迎来消费旺季,对零钞的需求量相对增加,商店、水果蔬菜等商贩零钱的需求量增大。银行如果需要大量零钱时要向上级申请调配,中间需要一段时间,这使得需求量较大的客户难以及时兑换。

  临近年末,市民都有拿新钱当“压岁钱”的传统和过年用新钱的习惯。

  此外,单位也有发绩效奖金的情况,综合上述原因,使得年末银行零钞,特别是新零钞兑付非常紧俏。“紧缺的局面恐怕很难改变,随着春节临近只会越来越严重。”有银行人士表示。

  观察

  职业零钞兑换人“应运而生”

  银行兑换难, 零钱成了“宝”,于是催生出一个特殊行业。

  在杭州下沙经济开发区,出现了一群职业零钞兑换人,专门给商家兑换硬币,以满足他们零钱兑换的需求。这些换钞人游走于各大农贸市场、饭馆和居民区的中小超市等商店内,没有固定的兑换地点,流动地兑换零钱,并收取一定份额的手续费。据受访的商家介绍,他们(职业零钞兑换人)一般收取2%到4%的手续费,不定点不定时地出现,会主动上前询问是否要兑换零钱,但不会留联系方式。

  由于对零钱的需求很大,到银行去换取零钱尤其是硬币又常常碰壁,不少商家索性将零钱兑换源完全依赖于这些职业换钞人,“香港岛”老板就向记者坦言:“我们店现在基本上全部都是从他们(职业换钞人)那里兑换零钱的,都不怎么去银行了。”

  提醒

  私换零钞涉嫌违法

  文/胡琳琪、徐静休

  职业换钞人的出现解决了商家急需零钱的燃眉之急,但这种靠兑换零钱挣钱的行为也引发了人们的热议。

  锦天城律师事务所的劳律师指出,根据《中华人民共和国人民币管理条例》中第二十五条“禁止非法买卖流通人民币”的条例,职业换钞人在换零钱时收取手续费违反了这一规定,是违法行为。并且,在《条例》的第四十四条有写到违反第二十五条规定的由工商行政管理机关和其他有关行政执法机关给予警告,没收违法所得和非法财物,并处违法所得1倍以上3倍以下的罚款;没有违法所得的,处1000元以上5万元以下的罚款。

相关新闻