[网上谈兵]金正恩视察军队 要求兴起"三大热潮"

2014-01-15 08:41:37 [来源:华声在线综合] [初审编辑:刘艺]
字体:【

  [华声在线导读]据朝中社12日报道,朝鲜最高领导人金正恩视察了朝鲜人民军第534部队指挥部。他在视察时就改善军人生活指出,部队要大力开展改善军人物质文化生活的斗争,2014年应成为人民军后勤工作发生巨大变化的一年。

组图:金正恩新年视察军队 烟不离手

金正恩新年视察军队

  [新闻拾碎]

  1、金正恩指出,金日成和金正日生前把改善军人生活提出为军队建设的重要要求。部队要大力开展改善军人物质文化生活的斗争;改善军人生活是今年人民军军事事业的重要环节。

  2、金正恩还表示,自己来视察部队,是为了使2014年成为人民军后勤工作发生巨大变化的一年。今年,人民军应大力兴起大豆耕作、水产、畜产的三大热潮。

  3、他强调,要在改善军人生活工作中来个划时代的转变后,今年年底组织召开朝鲜人民军后勤工作者大会。

  4、金正恩还察看部队电子图书室和图书室,也观摩了科学技术成果资料。他还在军人会馆观看部队文艺宣传队的演出,并就演出活动作了重要指示。

  [军事观察]

  金正恩为何总视察军队水产部门?

  文/三杉

  由于朝鲜坚持核试和发展弹道导弹,被国际社会孤立,自身的资源、资金极为缺乏,工业发展滞后,也在相当程度上影响了朝鲜的农业发展,造成朝鲜粮食的严重不足。金正恩向大海索取食物成了一项重大的工作,因此,不断地视察军队的水产部门希望能够得到更多的“鱼捞”收获。

  朝鲜历史上是粮食产量很高的国家,历史上朝鲜的粮食还要出口呢!20年来朝鲜成为全球著名的饥荒国家。这是为什么呢?从以下情况可以发现其原因:

  虽然朝鲜的耕地不足,朝鲜1980年粮食产量950万吨,1995年跌落到仅为350万吨,减少65%以上。2005年粮食生产水平有所恢复也仅为470万吨左右,不到80年代的一半。

  1980年代,苏联给朝鲜装备了6万台拖拉机,农田普遍应用电力排灌,化肥随便用。70%的农村人口转移到城镇,粮食人均达到800斤,年收入一度达到人均900美元,日子过得相当好。

  从上世纪八十年代尤其是九十年代起,随着工业生产的下降,电力和农用资料供给不足,农业的水利化、机械化、电力化和化学化出现了倒退。

  随着苏联解体,朝鲜外购机械的来源中断,能源紧缺,大量的机械荒废,造成农业产量下降。同时由于朝鲜的农民断层(就是能够掌握原来人工耕种的农民消失)农民把传统的农耕技术都丢掉了,后来的农民已经不会在低耗能情况下从事种植和生活了。

  此外,朝鲜非常缺少能源,石油一滴没有,没有煤炭焦煤,同时煤炭矿井埋藏深,已经透水老化,开采成本很大,以前在苏联的体系之下,朝鲜可以用农产品交换,从前苏联得到能源,而现在则难以得到任何的资源。

  华声在线综合中新网等

相关新闻