[网上谈兵]军队公务车选国产品牌 有骨气有志气

2014-01-14 09:29:22 [来源:华声在线综合] [初审编辑:刘艺]
字体:【

  [华声在线导读]经习主席和中央军委批准,解放军四总部日前印发《关于军队贯彻落实〈党政机关厉行节约反对浪费条例〉的措施》(以下简称《措施》),并发出通知,要求全军和武警部队认真抓好落实。《措施》指出,公务用车实行集中采购,选用国产自主品牌汽车。

资料图:黑龙江省对军车进行专项整治

  [新闻拾碎]

  1、《措施》指出,要持续开展军车管理专项整治、公务用车专项清理和打击豪华假军车专项行动,严格军车号牌使用范围和数量限制。

  2、严格按编制标准配备公务用车,不得擅自扩大专车配备范围或变相配备专车。

  3、根据国家公务用车改革意见,稳妥推进军队公务用车改革。

  [军事观察]

  四总部为什么要印发《措施》?

  要以作风建设出战斗力

  国防大学教授公方彬昨天接受记者采访时分析,此次解放军四总部印发《措施》,是中央“整体步伐”在军队领域的体现,也是遏制奢侈之风的一个重要举措。

  公方彬指出,新一届中央领导集体尤其强调作风建设,提出“八项规定”“六项禁令”,去年,党的十八大后又印发《党政机关厉行节约反对浪费条例》,军队作为我党执政的一个重要力量,必须与党确立的执政理念和要求相一致,党政系统提出来,军队毫无疑问要跟上,在某种意义上讲,军队还要走在前面。

  “之所以突出强调,与习主席对军队新的要求也密切相关,是着眼军队战斗力提升的一个举措”,公方彬提到,奢侈之风是不能出战斗力的,习近平主席强调军队要以作风出战斗力,打击豪华假军车、公务车选国产品牌等只是一个方面,正是通过这样一个个措施改变价值取向,最后把官兵的着眼点都集中在战斗力上,能打仗、打胜仗,因此这也是强军的一个步骤。

  此外,公方彬认为,《措施》的出台也与社会大众的关注点、敏感点有关。近年来群众监督从党政系统延伸到军队,“老百姓会觉得我是纳税人,军队是我们养的,就要接受监督”,而公众看到的更多是房子和车子,网上出现军车不遵守交通规则、地方领导干部用车挂军牌等事件,往往关注度很高,因此军队改善风气也要从老百姓最能看到成效的内容上改起,在价值导向上向老百姓承诺要转变作风,治奢治廉。

  预计《措施》的效力和执行力如何?

  长期坚持必定能治好军

  “党中央抓的力度有多大,就意味着执行力有多强”,公方彬指出,以前发过很多“管嘴”的文件,可就是管不住,新一届中央领导集体出台了“八项规定”管自己,所以下面就管住了,“中央如果这样坚持下去,不仅能治好党,必然治好军”。

  公方彬提到,以前,军队领导干部聚餐较多,但现在少了,这并不是因为吃了就会受到处罚,而是官兵的自觉意识提升了。“现在开启的良好局面能不能持续,要看政策的执行情况,如果对党政部门的要求放松下来,对军队的要求也放宽了,那么规定就没用了”,公方彬认为,关键在于风气和价值观的形成。

  公方彬还强调,执行力的加强不能光靠号召,制度的完善也十分重要。“做不到怎么办?制裁的时候有没有跳出一个封闭的系统?”公方彬提到,法制完善的一个体现是,即使总统犯法,司法程序一旦启动,谁都不能叫停,而不是谁说不查就能不查,不让人有侥幸心理。要解决“牛栏关不住猫”的问题,就要完善制度。

  此外,公方彬认为还要激发广大官兵的责任意识、担当意识,让官兵积极参与到监督中来,并适度引进体制外的监督,让军队接受广大人民群众的监督,多一点监督力量,规定执行的效果就会更好一些。

  [微言大义]

  @沈秀娟: 赞一个,支持国产品牌。

  @欧雄辉: 此处该有掌声!

  @李永庆: 必需展现国家、军队的志气!

  @化雨十田: 早该如此,军队应有自主性不应该国家下文件才去做。

  @老黄: 不但军务车用国产自主品牌,公务用车也必须用国产自主品牌那该多好!

  @贵州民族大学人文学院: 绝对赞同,都喜欢买三菱和丰田,我们的国产的还要不要活了?

  @大军: 国产自主的品牌要争气,工艺和技术要提高,原材料要过得硬。

  [延伸阅读]

  军队反腐近期出台哪些新规?

  1.《总部机关部门行政消耗性费用限额管理办法》

  要求总部机关各部门按照厉行节约、反对浪费、规范有序、务实高效的原则,对机关日常办公、会议集训、公务接待、差旅等行政消耗性开支实行预算定员定额、总量限额控制。

  2.《中央军委关于开展巡视工作的决定》

  对军队建立巡视制度、设置巡视机构、开展巡视工作作出总体部署;印发《中央军委巡视工作规定(试行)》,对开展巡视工作作出规范。

  3.《关于加强和改进军队领导干部经济责任审计工作的意见》

  积极推行先审后提、先审后离制度,对拟列入后备的或列入后备拟提升的团职以上领导干部,优先安排审计;对即将达到平时任职最高年龄或最高年限的领导干部,拟调整交流或转业复员的领导干部,在离任前应安排审计。

  华声在线综合新华社、京华时报、北京青年报等

相关新闻