神农架削山填洞建机场 不如把珠峰也平了算了?

2013-06-15 08:57:06 [初审编辑:杨帆]
字体:【

  原始森林山顶打造华中最高机场

  神农架机场将于10月通航,届时从武汉到神农架只需“飞”50分钟

  神农机场将于今年10月通航。届时,这个相对闭塞的“原始森林”,将大大缩短与外界的距离。

  神农旅游集散地木鱼镇的旅店老板们盼着这一天很久了,“从武汉出发,只要50分钟,即可飞到神农,肯定会吸引很多的游客。”

  海拔2580米,遍布溶沟和溶洞;持续150天的冰冻期,“滴水成冰”。艰苦的自然条件下,数百名工人凿山填石,夜以继日。两年时间,这个华中第一高的神农架机场,已初具雏形。

  本月4日,本报记者登顶神农红坪镇大草坪将军寨,窥探这个最高生态机场的壮美,及其背后的奥秘。

  削平5个耸立的山峰建机场

  群山青翠,绵延起伏。从海拔1200米的木鱼镇出发,汽车在盘山公路,或狭长而幽深的丛林柏油马路上穿行,大约一个小时,抵达海拔2580米的将军寨——神农架机场。

  神农架是个典型的喀斯特地貌,机场坐落在陡峭的山顶。5处耸立的山峰被削平,变成了宽阔的机场。矗立机场之上,群山一览无余。

  2800米长的机场跑道、棱角分明的航站楼、综合楼及机场配套的公路,基本已经建成。大型挖机和数百工人正在加紧平整场地,装饰。

  神农架机场,是我省建设鄂西生态旅游圈的重大项目。2011年4月,神农架机场正式开工。历经两年多时间,机场建设接近尾声。

  冰冻期施工现场零下20℃

  初夏的神农架机场是如此美丽。可对于施工人员来说,这里的施工条件却是异常恶劣。工程部负责人张峰波说,“神农架的天气变化异常,气候条件恶劣,雨天雾天很多,年冰冻期有150天。10月下旬,工地夜间温度在0℃左右,冬天工地最低温度达零下20℃左右。”

  挖山竟挖出了65米深的溶洞

  挖平60多米高的山头,再填平山峰间的洼地。高山机场就是这样建成的。当施工人员凿平山峰,拨开山上稀薄的土层时,喀斯特地貌特有的溶洞、溶沟,全部裸露出来。

  据介绍,神农架机场地貌形态是岭型峰丛洼地,容易出现不良地质现象,建设者们在边坡地带和道面区共处理溶洞、溶槽、溶沟、溶隙、漏斗217个。基本完工的机场场区,已看不到溶洞、溶沟。

  悬崖峭壁上建超高边坡

  在机场四周,有10多个大小防滑边坡,总长度5130米。边坡陡峭且高,最高的边坡有69.2米,其中在飞机主降端头的边坡高61米。

  所谓的边坡,实际上是一堵宽700米的超高挡土墙。边坡的意义在于,确保机场跑道的安全稳固,不会垮塌。

  据介绍,边坡施工难度大,施工工艺复杂在国内工程界罕见。指挥部专程到重庆交通大学请教中国工程院院士,最后确定超高挡土墙。

  经济之声特约评论员、中国社科院城市发展与环境研究中心研究员杨重光表示,神农架削山填谷造机场可谓是大手笔。根据媒体的报道,今年10月机场建成之后,从武汉飞到神农架只需要50分钟,看似对当地交通有积极的作用,但是神农架是自然保护区,而且是处于喀斯特地貌区域,这样的大手笔对于环境会不会造成重大影响?机场建成之后,能不能像当地政府预期的那样对鄂西生态旅游圈的发展起到积极作用?

  杨重光认为,地方经济的发展、城市经济的发展还差一个前提,就是要保护自然,要天人合一。如果我们单纯为了发展经济,单纯为了增加GDP而对环境进行大面积毁灭性地破坏,那么经济发展的目的是什么?我想现在山的高度是改了,但是环境破坏了,所带来的后果不仅是我们当代经济不一定能够很好地发展,而且直接影响到我们下一代甚至下面几代的环境的改善和生态的保护,我想这样对经济发展是要画问号的。

相关新闻