传朱丹口误致千万损失被"下课" 真相到底是什么

2013-05-31 09:31:28 [来源:华声在线综合] [初审编辑:刘艺]
字体:【

  [华声在线导读]在最新一期的《中国最强音》中主持人朱丹口播时将湖南卫视短信互动号码播报成了浙江卫视号码,后期制作字幕时跟着错,导致湖南卫视短信互动资费巨额损失。目前台内尚未有对朱丹被罚的通知,但网传朱丹因此下课,而朱丹微博“这样,有意思吗?”,疑似对此回应。朱丹出现口误了?让湖南台损失千万?朱丹被罚“下课”?真相何在?

朱丹口误(视频截图)

  [新闻解读]

  质疑

  朱丹口误是在“背黑锅”?

  文/王庆祺

  在“口误”事件发生后,5月28日,朱丹连发3条微博回应。一位节目组员工透露,其实这次口误完全可以避免,“节目录制时已经发现朱丹把号码报错,后来重录了一遍,但后期剪辑的时候疏忽了”。

  声音

  损失几千万?舞美师:最多几千块

  27日,湖南卫视工作人员向记者证实,节目组确实因为这次口误蒙受了经济损失,朱丹在接下来的节目中不再登台主持。按照这位知情人士的说法,湖南卫视的损失不小,“互动短信每条资费一元,按照湖南卫视的收视群体计算,经济损失已经过千万。怎么处理这个损失,相关部门还在商讨中。”记者同时也拨通了浙江卫视总编室副主任徐继峰的电话,他表示对此并不清楚,并称“如果浙江卫视真的收到了这笔钱,愿意还给湖南卫视。”

  究竟一句口误能否造成千万元的损失呢?记者连线了知名电视曝料人舞美师,他曾经是湖南台的工作人员。问及此事,舞美师直截了当地评价道:“上千万的损失怎么可能?我估计损失几千块倒有可能,甚至都达不到。这就是一次炒作!”

  分析

  责任并不完全在朱丹一人

  文/杜青青

  难道仅仅是因为朱丹这次口播失误给湖南卫视台造成了资金的重大损失吗?而且,这次事故的责任,并不完全在于朱丹一人。

  首先,主持人主持节目的时候,由于各种原因,出错的可能性不可避免。但是连后期的字幕也跟着出错,就让人有点难以理解。湖南卫视总编室对次表示道:“他们确实有责任,因为两个号码前几位都是一样的,所以我们都没太注意到。”

  再者,《中国最强音》是录播节目,朱丹口播时的错误,其他的工作人员为什么没有发现呢?再说,节目录制完以后,监督这期节目的工作人员还会进行审查,为什么也没有发现其中的错误呢?正式这种恶性循环,才会导致此次口播失误事件的发生。

  在这次的口播失误事件中,顶多说朱丹要担负主要的责任,而不是全部的责任。网友在讨论这件事情的时候,只抓住朱丹的辫子,这对于她是不公平的,更是一种伤害。我们何必拿着别人的一点小错,大做文章呢?况且,湖南卫视内部并没有下发处罚通知,网友就传朱丹因此下课。网友只是网友,并没有给朱丹发工资,对她的去留没有决定权。

  朱丹这次的事件,也暴露出卫视在对于工作人员工作管理方面存在一定的问题。一档栏目的成功需要工作人员的同心合力,每期节目的完成更需要工作人员的仔细、谨慎,否则,有可能会给这档栏目带去难以想象的损失。工作人员之间,只有充分做好自己的工作,才能确保节目的高质高量完成。同时,也给卫视的经营管理提了一个醒,后期监管的作用是非常重要的,必须重视就监督。

  朱丹这次的事件,责任并不完全在于她,我们应该对她宽容一些,也是给犯错的人一个机会。

  呼吁

  对待朱丹,我们为何不宽容一些?

  文/杜青青

  对于朱丹在《中国最强音》口播时的失误,网友调侃道:难道朱丹是浙江卫视的卧底?也有专业人士称,朱丹这次的口播失误算是重大播出事故。其实,主持人口播时出现失误,已经不是第一次被报道了。早在2009年央视春晚上董卿介绍马东的节目时,就把马东说成了“马季先生的儿子马季”。根据央视的规定,主持人念错字,根据事件的不同影响,每个字罚50到200元。那时候,网友都呼吁对董卿宽容一些。为什么这时,面对朱丹就不能也宽容一些呢?

相关新闻