少林寺海外开办40家公司,热衷文化还是商业?

2011-01-10 12:06:22 [来源:新华博客] [作者:Gwd] [初审编辑:陈昱东]
字体:【

  元月8日,嵩山少林寺方丈释永信透露说,少林寺(在国内)都不是法人单位,媒体却在说我们商业化,但少林寺在伦敦柏林等地直接办了40多家公司。(新京报)

  在特立独行的“CEO”释永信的领航下,商业化倾向的少林寺正阔步迈向世界。如今还能在海外买地建房、开办公司,其寺院的发展理念堪称佛界奇观!

  住持原本是职掌全寺的修持、寺务、戒律和清规、弘法、经济财务等事权,“维摩居室,仅有方丈之意”,以前方丈的居住场所狭小,一丈见方,叫做方丈。有人说释永信方丈的雄心比天高,“他有一个雄心,想成为少林寺的中兴之祖,就像在元代被皇帝封为晋国公的福裕方丈一样留名天下。那个鼎盛的时代,少林寺甚至在西伯利亚和内蒙都有分支机构。”现在在海外开办公司让人们已经见识到了释永信的雄心壮志。

  原来少林寺在商业化和公司化上曾是“犹抱琵琶半遮面”,却一直是“树欲静而风不止”,现在大张旗鼓开办跨国公司,释永信方丈自豪地说“海外发展壮大了,才能在国内有话语权。”可以说现在的少林寺已经彻底“进化”了!

  有人说释永信是精英和尚、商业和尚、少林寺CEO,事实上,他也算得上当今中国最风光、知名度最高的方丈,但他也是最具争议的方丈。开公司,搞“功夫之星”海选,参与拍摄少林题材电影;穿豪华袈裟,获赠豪华越野车,100万元天价给手机号码开光,海外买地建房、开办公司……一桩桩不可思议的奇迹在少林寺上演。质疑和诟病在社会上从来都没有消停过,有人说少林寺已世俗化,不再是佛门清净地,可能少林寺正是在这些喧嚣中践行着禅宗“佛不避世”的生存理念,将名声传播到世界每一个角落。

  少林寺的知名度早在上世纪90年代就风靡欧洲,国外某个媒体曾给河南省外事侨务办公室送来一块铜牌证书,上面记录了他们在一年之中推广少林功夫、文化节目的落地收视调查:当年在欧洲就有1亿人认识了少林寺。可见,少林寺在欧洲具有广阔的市场,难怪现在的释永信表示,少林寺目前发展的重点是在海外,“在国内没有做太多,重点主要在海外,我们的武僧和法师都用英语、德语、西班牙语在当地传播。”

  济世、让佛学传播到世界,应该成为少林寺向外扩展的理由。“少林寺直接办的公司(海外中心)就是要融入当地,每个地方都有少林寺的僧人任教,其中包括禅修、功夫、语言等”。世人企盼少林寺能够成为中国对外文化交流的一朵奇葩,而不是仅仅在海外热衷于商业化,因为假若连“佛”都不修了,少林寺还会留下什么?!

相关新闻