谎言揭穿:"神医"被剥得体无完肤,张悟本还剩啥?

2010-05-30 09:44:24 [来源:新华博客] [初审编辑:邱飞]
字体:【

张悟本在宣讲

  近来,张悟本这个名字,几乎成了网络热词,他比当红明星的名字还红百倍,谁如果不知道张悟本这个名词,简直就是太落伍了。湖南卫视的《百科全说》是张悟本成名的老巢,《大国医》将张悟本包装上市,给张悟本搭起了一个“跳大神”的舞台。一时间,华夏大地上好像华佗再世一样,张悟本被炒得神乎其神,一代“神医”加“食疗专家”开始“显灵”了。张悟本的“著作”上市6个月销量突破300万册,他的挂号费高达2000元,被称为“京城最贵的中医”,在他的“养生理论”中,每天一斤绿豆煮水喝能治近视、糖尿病、高血压,还能治肿瘤。

  炒作吹嘘就像神奇的气球一样,越吹越大,但总有一天会吹蹦的。媒体及其托儿们,把张悟本捧上了天,张悟本也就到了吹蹦的那一天。前几日,不少媒体和网友对张悟本的学历、出身以及行医、食疗观点进行调查提出了质疑。张悟本曾自称是出生于中医世家,父亲曾是中央领导的保健营养师,自己6岁开始学习中医。但通过调查其履历得知,张悟本根本不是什么中医世家出身,他本人就是北京一家纺织厂的下岗职工,他父亲也曾是这家纺织厂的工人。张悟本的身份被彻底揭穿后,他不得不面对媒体说,我不是医生,我是一位高级营养专家,我没有看病,我是传授营养知识。

  那么,张悟本真的就是高级营养专家吗?5月28日上午,卫生部首次否认了张悟本“卫生部首批高级营养专家”的身份,并邀请国内知名的中西医专家驳斥其“养生理论”,有律师称其违法行医。在卫生部新闻宣传中心召开的预防保健相关问题媒体座谈会上,卫生部官员明确,关于营养方面的技术职称考证和公共营养师的考试,都没有张悟本其人。张悟本自己编织的这个美丽的传说又被彻底打破了,张悟本真的成了一位“砖家”。张悟本还有一个头衔:“中华中医药学会健康分会理事”。同日,经中华中医药学会证实:我会所属专科分会中没有健康分会,此人所有行为与我会无关。张悟本的谎言又被揭穿了。

  现在真相大白了,张悟本不是医生,不是营养专家,也不是什么理事,眼前的张悟本就像一个被当众剥去所有衣服的裸者,他到底还剩下什么?一句话,他剩下的只有骗局和丑陋。事实证明,张悟本就是一个地地道道的江湖骗子。他是一个经过精心包装的大骗子,从一个纺织厂下岗工人,到大红大紫的中医“大师”,张悟本经历了13年。13年间,张悟本没停止“折腾”,他口才好,卖商品、保健品,上函授班,最后才“折腾”为中医“大师”,也赚足了大把大把的钞票。

  不过,张悟本的“理论”也并非全错,他还会“混淆视听”的,过段时间,有可能张悟本还会卷土重来,需要人们警惕,以防上当受骗。(桃花朵朵)

“张悟本现象”背后是一个巨大的养生利益链

  卫生部昨日召开预防保健相关问题媒体座谈会,首次组织七位国家级防病、营养学、高血压、内分泌等专家,为“绿豆神医”张悟本会诊。对他的养生理念逐项进行批驳。(5月29日《华商报》)

  从一个普通的纺织厂工人“成长”为被大众奉若神明的养生专家,张悟本创造了一个令人惊叹的神话。然而,假的毕竟真不了,面对媒体“没有行医资质、涉嫌非法行医”的质疑,“绿豆汤、长茄子包治百病”的养生理论的拷问,这个红遍大江南北的“神医”终于揭开了神秘面纱。人们不禁疑惑,谁成就了张悟本的神话?谁该为此事负责?

  保健食疗的大行其道,养生节目风生水起。显然,“张悟本现象”,不仅暴露出大众对养生、保健知识的渴望和匮乏,更暴露出市场监管和法律的漏洞,不止是张悟本,在这个养生、食疗风靡的时代,但也滋生了不少如鱼得水的“张悟本们”,一个个养生利益链条背后,是巨大的名利,更有公众健康所遭遇的潜在风险。

  一个未在卫生部门注册,根本没有坐堂接诊的资格的养生专家,却能成京城最贵的中医;一堆令人眼花缭乱经不起推销的头衔,却能在大众传播的电视上、漏洞百出的书中风靡全国……为何这一切,有关监管部门熟视无睹、迟迟不介入?制度为何没能给予必要的约束?

  笔者觉得,“张悟本现象”一方面说明,随着公众保健意识的增强,人们对于养生、保健知识的渴望和需求不断增加,而养生、食疗,作为疾病预防和辅助治疗的重要手段,却未有效地纳入到公共卫生的规划之中,张悟本推崇的“万能”食疗治病方和养生类书籍,正迎合了人们的需求。加之民众普遍缺乏对医疗养生书籍的判断能力,让所谓的“养生专家”有了可乘之机,过分夸大食疗作用,以达到商业炒作的目的。由此可见,从治疗疾病到预防疾病,建立规范的健康服务机制,满足公众的多元需求,我们的媒体、卫生等部门更多需要责任担当,切实担负起维护百姓健康权益的职责。

  同时“张悟本现象”,也暴露医疗保健市场短板和当今传媒的尴尬:出版的准入门槛,电视保健讲座节目的审核,食疗与药物治疗的界限……这些问题亟待厘清,科普市场也应通过立法来规范和完善。不管它如何打着擦边球,以什么名义,什么方法,它都必须纳入国家严格的监管,而决不能游离于专业和法律之外,绝不允许真空地带的存在,这是法治社会的使然,也是和谐社会的必然要求。

  科学是经得起质疑的,而伪科学则会在质疑声中显现。对于“张悟本现象”,我们应该客观分析、理性看待。一药治百病违背科学,养生保健治病毕竟是神话,我们应取其精华去其糟粕。

  公众恍然大悟了,“张悟本们”也该醒醒了,我们的卫生等部门更该反思一下了,“张悟本现象”不是第一个,也绝不会最后一个,“张悟本们”不能总是个谜。(刘力)

相关新闻