揭秘令人瞠目的泰式按摩 曾是皇家招待最高礼节

发帖于:新闻聚焦时间:2010-05-04 09:52:57
字体:【
打印 复制链接

  泰式按摩发源于古印度的西部,创始人是古印度王的御医吉瓦科库玛,他至今仍为泰国人民奉为医之父。他的传统医药知识及按摩知识技法由传教的僧人带入泰国,并由泰王召集,广泛吸收他们的传统医药及按摩的宝贵经验,把这些经验铭刻在大理石上,镶嵌于瓦特波的卧佛寺的游廊壁上。

  泰式按摩是古代泰王招待皇家贵宾的最高礼节,目前从事该项工作的有男性也有女性,其中还有一部分是盲人。泰式按摩主要分为保健按摩和娱乐按摩两类。

  泰式按摩为泰国古代医学文化之一,拥有四千多年历史,源远流长。古代泰国皇族利用它作为强身健体和治疗身体劳损方法之一。

  近年来经过泰国政府监管发展和积极推广的情况下,泰式按摩已广为人知,成为受中外重视的天然治疗。

  泰式古法按摩,除了大家熟悉的关节纾整外,更有自成一套的经脉、穴位按压及伸展理论。利用手指、手臂、膝部和双腿等按摩对方穴位,又在肌肉和关节上按压和伸展,令身体、精神和心灵回复平衡,促进血液循环、呼吸系统、神经系统、消化系统运作正常和肌肉皮肤新陈代谢。定期进行,令人体精神和肉体保持最佳状态。

  泰式古法按摩具有向心性、细腻性、关节活动性、治疗、保健二重性等几大特点。

  向心性:泰式按摩一般从足部开始做,并向人体中心部位以点压、按结合的手法进行按摩。

  细腻性:泰式按摩多采用细腻的指压法,着重对人体四肢和大肌肉群进行重复拉伸推捏等,使手掌心的力量均匀渗透到肌肉深处,以达到疏通经络、调和气血的作用。

  关节活动性:通过指压后颈部、腰部、四指部的旋转,扭动反扳背法等手法的广泛应用,达到活动关节,舒筋活络的作用。

  治疗、保健二重性:泰式按摩具有明显的消除疲劳、放松肌肉、调畅情志等作用,同时对肌肉损伤、痛风、炎症等有明显疗效。

频道精选
网站地图
常德频道
湘潭频道
衡阳频道
邵阳频道
娄底频道
株洲频道
集团报刊系列
湖南日报 三湘都市报 文萃报 大众卫生报 UP向日葵 科教新报 华声杂志
商务自营
经济在线 天下湘商 法治在线 教育频道 旅游频道 安全频道 形象片 新农村 房产频道
合作频道
结 婚 族 民生频道 城乡频道 网上湖南 环境频道 整形频道 健康频道 华声人才 社会频道  华声IT