“反贪局长”变成“敢贪局长”敛2亿讽刺了谁?

2009-06-29 09:47:54 [来源:华声在线] [作者:山青水秀] [初审编辑:黄炜信]
字体:【

  成都商报报道,今年5月5日,山西省繁峙县检察院副检察长、反贪局局长穆新成被纪检部门“双规”。一位与穆新成工作多有接触的县公安局民警私下透露,穆新成事发与当地矿老板举报有关。繁峙县众多的矿老板和涉矿的各级政府官员,多被这位反贪局长办过。该县有知情人士称,穆新成大概有财产2亿元,凡矿主均需向其“进贡”,或遭到“以办案为名的敲诈”。

  我和几个同事看到这个报道时,都感到哭笑不得,一个县检察院反贪局的局长,竟能贪得2亿元的财产,真是令人惊愕不已。没想到,这只用来逮老鼠的“猫”,也成了一只“大耗子”,真具讽刺意味啊!这位反贪局长不但会“贼喊捉贼”,而且还“贼得真够意思”,竟然贪得了2亿元的财产,由“反贪局长”蜕变为“敢贪局长”讽刺了谁?

  原反贪局局长穆新成之所以变为“敢贪局长”,说明穆新成已经完全失去了理想信念和党性原则,被金钱所腐蚀,成为一个赤裸裸的拜金主义者。穆新成利用党和人民属于的权利,打着反贪污旗号为自己捞取好处,走向了人们的对立面,成为人民的罪人。让人们不解的是,穆新成为何会有这么容易生存的社会空间?为何这么容易就贪得2亿元财产?

  分析穆新成坠落的原因,应该是多方面的。一般来说,一个反贪局长不会被人们怀疑,因为他头上的那顶官帽代表着正义和公正,谁又敢怀疑上级选拔任命的干部呢?也许穆新成的上级太相信这位反贪局长了;也许穆新成“表演”的功夫太深了,不易被人发觉;也许穆新成是带病提拔,考察者接受了穆新成的贿赂。也许还有很多的也许。

  这原因那原因,归根结底是对穆新成失去了有效的监督。穆新成的上级领导没有监督好,纪检监察部门也没有监督好,一切监督体制漏洞百出,也就“成就”了这位“敢贪局长”。而人民群众和社会舆论监督的作用更没有发挥好,才是穆新成们为所欲为的真实原因。“反贪局长”变为“敢贪局长”讽刺了谁?答案是明确的,极大地讽刺了我们对腐败分子的监督制度。

相关新闻