新生儿起名用规范汉字 您赞成吗?

2009-04-13 15:00:36 [来源:华声在线综合] [作者:杨国栋] [责编:龙腾]
字体:【

  近日,一则“《规范汉字表》即将出炉”的消息引起社会极大关注。参与编制该字表的相关官员及专家表示,该字表一经公布,我国新生儿的取名用字必须从中选取,乱取名、取怪名的现象将得到遏制。

  乱取名、取怪名的现象的确应该得到遏制,但这并不是要求新生儿取名用字必须从《规范汉字表》中选取的理由。清朝的《康熙字典》收字47035个,《汉语大字典》中有5万6千个汉字,汉字国际编码收字7.6万个,区区8000个规范汉字能否能够完全代表所有汉字?从古至今,在这8000个规范汉字之外的汉字中选取姓名用字的想必不在少数,难怪我们能因为他们的姓名“不规范”给他们统统改名吗?

  2004年1月1日起施行的居民身份证法第4条规定:居民身份证使用规范汉字和符合国家标准的数字符号填写。这里的“规范汉字”显然并非指直到现在也没正式公布的《规范汉字表》,只要是字典里有的汉字(非生编硬造)就可以认为是规范汉字。《民法通则》第99条规定:公民享有姓名权,有权决定、使用和依照规定改变自己的姓名,禁止他人干涉、盗用、冒用。如果新生儿父母从汉语大字典中取名,显然并不违反现行法律,倒是硬行规定新生儿的取名用字必须从《规范汉字表》中选取有违法之嫌。

  中国人多,重名现象极为严重。如果同名同姓者都是英雄模范或是专家学者,社会声誉良好倒也未必是坏事。怕就怕有人作奸犯科,连带着与其同名者的声誉一起受损(现实中,因与罪犯同名而被通辑的也不在少数)。父母为了怕孩子与别人同名而故意找个生僻点的汉字作名字也可以理解,只要不是生编硬造出来的,就应该让人用。

  规范姓名用字者的一大理由是生僻字在电脑中无法输入,也不便于管理。其实这一理由很难站得住脚。2001年通过国家级审定的方正超大字库,就收录了《汉语大字典》中全部5万6千个汉字外,还基本包含了日、韩、越等国的主要汉字,共收录汉字70244个。可以说,只要是字典里有的汉字,现在的电脑都能输入。那姓名用字是否只能规范在8000以内,显然值得商榷。

  很多公民因姓名中的生僻字在公安、银行、房产、教育等部门遇到的办事难,与其说是自己或父母乱取名的结果,不如说是上述部门的服务意识太差。如果有关部门真的能从以人为本,方便百姓办事的角度出发,及时将电脑系统升级,只要字典里找得到的汉字就应该能在电脑中使用。如果真有人用了错字、别字,也可在向其说明后帮助更正。在电脑使用已十分普及的现在,这应该不难办到。

  规范汉字的目的应该是让老百姓更方便的使用汉字,而不是通过一系列禁止性规定让百姓远离《规范汉字表》以外的汉字。姓名用字如何规范,涉及到全体公民和子孙后代的利益,绝不能由少数几个专家说了算。建议有关部门还是多听听民意,慎重决定为好。

相关新闻