英国踢了法国总统屁股一脚:到底告诉了中国什么?

2009-01-27 10:18:13 [来源:中华网论坛] [作者:李炜] [初审编辑:黄炜信]
字体:【

  大家都知道,近代史上西藏问题国际化的问题,完全是英国人搞出来的。当年英国人控制着最大的海外殖民地印度,而印度跟西藏有3380公里的共同边界,所以英国组织过多次攻打西藏的战争,也做过挑拨西藏从中央政府独立出来的工作。历史上的这些行动都是想要把英国的利益最大化,无论是占领和扩大殖民地版图,还是加大英国的影响力,这些都是英国人想从中国的西藏地区得到的利益,不过这一野心没有能够实现。今天,西方没有把这段历史真实地告诉他们的国民,而是改写成中国汉人侵略了西藏,剥夺了藏人的宗教权利等。于是,欧洲出现了支持自由西藏的呼声,而为了满足这些呼声,法国的男总统和德国的女总理最近两年频频出面干涉西藏问题,拼命刺激中欧之间这个敏感神经,给中国人留下了极其恶劣的印象。

  但是每当这个时候,欧盟的中没有参加货币一体化的英国就用另外一个姿态站出来,特别表示对中国的友好。因为他们曾经在全球各地都有过殖民地的经验,知道适时展示善意的效果远远大过平常时间的效果。当法国希望欧洲都站在统一战线上支持他们总统对西藏问题的态度时,英国却发布了"对华关系框架文件"。文件指出近后10年,中国能为英国提供的商业机会比任何一个国家都多,因此促进中英关系是英国最重要的政策。这个文件发表的时间是温家宝即将到欧洲访问前,法国总统继续表现出对华不友好姿态之后,这个适时的效果可想而知了,更何况本文的前言由英国首相亲自撰写的。不得不佩服英国把握时机展示政治智慧的才华!

  不知道法国人知不知道他们被他们自己的总统玩耍了一次,而总统又被英国人玩耍了一次。反正德国商人们对于他们这位女总理老去触摸西藏问题非常反感,他们每次只能用"政治人物嘛"来解释这个女人的表现,因为他们常常被中国人问到这个问题,他们自己也感到很无奈。

  英国人的态度告诉中国人一个事实:欧洲不可能团结一致,因为各自都有自己的小算盘,当实体利益出现的时候,各自出手抢蛋糕的手段都不一样。这次英国人等于踢了法国总统屁股一脚。唉,可怜的欧洲团结梦想!

相关新闻