有深意!胡锦涛总书记为何要到井冈山过春节?

2009-01-26 11:45:17 [来源:强国论坛] [作者:翰烽] [初审编辑:黄炜信]
字体:【

  农历腊月二十九和除夕,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛来到革命圣地井冈山,同革命老区人民共迎新春佳节。(新华网2009年1月25日)

  不久前,网友们就十分关心胡主席今年会到哪儿过年?也衷心希望胡主席能够和家人在一起过年。然而,我们的胡主席还是来到了人民群众中间,和广大人民群众一起过年。

  近三年来,胡主席过年的地方几乎都踏足过革命老区,2006年是在革命圣地延安,2007年到过甘肃会宁,2008年到过广西百色。这一次主席把过年的地方选在了革命圣地,也是中国革命的摇篮——井冈山,这也是胡主席1993年上井冈山,16年之后再上井冈山,虽有些意外,却也是意料之中。

  为什么今年胡主席会选择到井冈山和老区人民一起共迎新春佳节呢?从中我们能够感受到什么深意呢?一是表明了胡主席对革命老区的深切关怀。深情关注着老区人民的生活,关心着他们的冷暖,十分惦记着他们的发展。井冈山是中国革命的摇篮,井冈山人民为中国革命和建设事业作出了巨大牺牲和重大贡献,彪炳史册,光照千秋。

  二是这是对于祖国60周年大庆的最好纪念。今年是中华人民共和国成立60周年,对于革命摇篮的井冈山,意义非凡。对于今天的中国人民来说,幸福生活的确是来之不易,我们绝不可忘记老一辈革命家的历史功勋,也绝不可忘记井冈山这块血与火的土地,就是这块土地,走出了一个红彤彤的新中国。

  三是用井冈山精神指引我们应对危机、应对挑战。经过多年的革命和建设实践,孕育了伟大的井冈山精神,指引着中国革命从胜利走向胜利。当前,我们受国际金融危机的影响,国内也面临着极大的困难和挑战。在这个时候,信心是非常重要的。看到井冈山,也很容易让我想起当年老一辈革命家是如何战胜困难、如何应对重重危机的井冈山精神,那就是乐观、自信、坚持不渝等等,从而不由得激发我们应对危机、应对挑战的信心和勇气,迎接充满希望与挑战的2009年。

  这些年,胡主席等党和国家领导人始终和老百姓一起过年,给春天增添了更多感动、温暖的气息。

  在此,我也深情地向胡主席、温总理拜个年!

相关新闻