大约有44万的中国人不知自己已感染了艾滋病!

2008-12-01 16:06:55 [来源:网易博客] [作者:闲云醉雪] [初审编辑:陈昱东]
字体:【

  卫生部、联合国艾滋病规划署和世界卫生组织在11月30日举行的2008年世界艾滋病新闻发布会上联合通报中国艾滋病情,据卫生部疾控局王维珍主任介绍称,性传播已成为中国艾滋病主要传播途径,目前中国估计有70万人感染爱滋病,其中大概有44万人不知道自己已感染爱滋。

  截至2008年9月30日,我国累计报告艾滋病例264302例,其中病人77753例;报告死亡34864例。2008年1月-9月共报告发现艾滋感染者和病人44839例,报告死亡6897例。

  我国艾滋病处于总体低流行、特定人群和局部地区高流行的态势。中国艾滋病疫情传播主要呈现四个特点:一是艾滋病疫情上升速度有所减缓;二是艾滋病疫情的地区分布差异大;三是性传播已成为主要传播途径;四是艾滋病流行因素广泛存在。

  据联合国艾滋病规划署估计,全球范围内,约有3300万人感染爱滋病,中国占70万。(中国日报记者 张海洲) (本文来源:中国日报网站环球在线网 作者:张海洲)

  12.1是世界艾滋病日。卫生部、联合国艾滋病规划署和世界卫生组织昨天在2008世界艾滋病日新闻发布会上通报中国艾滋病疫情。截至9月30日,我国累计报告艾滋病例264302例,其中病人77753例;报告死亡34864例。

  六省区发病率占八成

  卫生部同时通报,今年前9个月全国共报告发现艾滋感染者和病人44839例,报告死亡6897例。卫生部疾控局艾滋病防治处副处长王维真介绍,我国艾滋病发病率前6位的省区占到报告总数的80%,分别是云南、河南、广西、新疆、广东和四川。目前我国艾滋病处于总体低流行、特定人群和局部地区高流行的态势。艾滋病疫情上升速度有所减缓;地区分布差异大;性传播已成为主要传播途径;流行因素广泛存在。

  据联合国艾滋病规划署估计,全球范围内,约有3300万人感染艾滋病。中国占70万。截至2007年底,我国现存艾滋病病毒感染者和病人约70万,其中艾滋病病人8.5万,全人群感染率为0.05%。

  “目前,我国已在15个省的7000多人中开展了中药治疗艾滋病的试药,现阶段已有一种中药通过了国家批准,其他中药还在试药阶段。”王维真昨天还透露,试药显示,采用中药治疗艾滋病的疗效较为肯定。

  男男性行为染艾率将超9%

  在日前中国预防医学会和朝阳区疾控中心联合主办的“中国首届艾滋病现场防控工作论坛”上发布的一项调查显示,如不采取有效的防控措施,到今年年底,北京市男男性行为人群感染艾滋病病毒的几率,将达到9.31%。

  男男性行为人群规模大,艾滋病流行形势严峻。专家介绍,一直以来,中国大陆艾滋病监测哨点仅局限在5类高危人群,并未包括男男性行为者。国家性病艾滋病预防控制中心主任吴尊友分析表示,男男性接触人群中的艾滋病流行,很可能将启动艾滋病在中国流行的第三个浪潮。他呼吁国家的防艾策略及时关注这一特殊的高危险人群,并充分动员、整合民间非政府组织,以及同性恋社群的力量,对尽可能多的男男同性性行为人群进行防艾干预。

  ■ 现场

  鸟巢“红丝带”彰显抗艾决心

  晨报讯(记者 刘墨非)昨天,一幅巨型“红丝带”在鸟巢揭幕亮相,引得鸟巢内外游客们纷纷驻足关注。卫生部有关负责人表示,鸟巢是北京奥运会的主会场,而红丝带则是关注艾滋病防治问题的国际性标志。卫生部希望借此向公众展示中国抗击艾滋病,特别是消除艾滋病歧视的决心。

  昨天,中国红十字会也在鸟巢举行了防治艾滋病宣传活动。不少正在鸟巢游览的游客将防治艾滋病宣传展台作为了“景点”,主动索取宣传资料、向专家咨询,还有很多游客与巨型红丝带合影留念(上图),表达自己对艾滋病感染者的关爱和对艾滋病这一社会议题的关注。

  “同伴教育”防艾从身边抓起

  晨报讯(记者 徐晶晶 实习生 康勋)昨天,来自中国青年政治学院、首都医科大学基础医学院、北京印刷学院、北京经济职业技术学院、北京工商大学嘉华学院等北京5所高校的20名红十字会青年大学生聚集在首都医科大学,接受预防艾滋病青年“同伴教育”培训,学习普通人群容易接受的预防艾滋病的相关知识。

  据了解,预防艾滋病青年同伴教育培训简称为“同伴教育”,此次“同伴教育”培训班安排2天的课程,分为12个单元32项内容。内容包括红十字运动基本知识、艾滋病流行趋势、性病与艾滋病、人体生殖系统解剖知识、同伴压力与交流技巧、学习避免过早发生性行为的处理方法、检测的利与弊、关心帮助艾滋病病毒感染者和艾滋病病人等部分。“同伴教育”就是通过对年轻人进行基础培训和必要支持,由他们自己在同伴中开展的教育活动。

相关新闻