[详细]

全国199个生僻字未入库 姓名太偏无法办身份证

2012-02-23 10:57:24 | 沈阳晚报

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

  一代身份证将停用,全国还有199个生僻字没进二代身份证电脑字库

  名字太冷,办二代证卡住了

  因姓名中含有生僻字,无法正常办理二代身份证。眼看着一代身份证即将要停止使用,可名中含有生僻字的居民不知道该怎么办才好。11月1日,刘先生通过微博向记者反映了他遇到的难题。

  不方便 出门特费劲

  刘先生的姥姥,今年89岁,家住在沈阳市铁西区。刘先生说,姥姥的名字中含有一个生僻字,这个生僻字音同“渠”,写法却不同,部首“氵”变成了“王”。目前,刘先生的姥姥所持有的身份证件仍为一代居民身份证。在其身份证和户口簿中,这个生僻字都是手写上去的。

  因为名中含有这个生僻字,给姥姥的日常生活带来了很多烦恼。不是人家不认识这个字念错名字,就是人家不会写这个字常拿别的字来代替。刘先生说,以前办理存款、港澳通行证等手续时,特别费劲。“因为以前没有电脑管理,手写一下就行了。可现在许多单位都实行电脑管理了,这下子就麻烦大了。有的地方打不出来,就用同音字或空格来代替。”

  2004年,全国第二代居民身份证陆续在各地开始换发。刘先生说,他的姥姥也去公安机关办理二代身份证,照片都照了,可一到打字时却发现电脑里打不出来这个字,结果就没办成。这事一拖就拖到了今天,刘先生的姥姥一直使用的都是一代身份证。

  没办法 只能暂缓

  记者查询新华字典,并没有发现这个字。刘先生说,这个字虽然在新华字典中找不到,但在康熙字典中仍能查找到。随后,记者使用电脑上的各种输入法,均无法打出这个生僻字。

  沈河公安分局二经派出所民警使用警用电脑从全市人口管理库查询,无法查找到刘先生姥姥的名字,更无法查找到本人的相关信息。

  负责户籍管理工作的铁西公安分局社区警务大队苏警官表示,因为公安机关警用电脑是联网的,在派出所里都查询不到的字,在身份证制证中心也无法查询到,也就无法将这个字打到二代身份证上。

  苏警官解释称,由于二代身份证已改为全程计算机系统制作,无法再像办理一代证时那样手写,所以遇到公民的姓名、住址中含有生僻字的,都只能暂缓办理。

  全国还有199个生僻字没解决

  近日,刘先生看到全国人大常委会通过一代身份证2013年停止使用的规定,又为给姥姥办二代身份证犯了愁。

  随着一代身份证即将停用的新闻发布,许多和刘先生姥姥一样名中含有生僻字的居民们开始紧张了,纷纷到公安机关查询如何办理,什么时候才能办下二代身份证。负责户籍管理工作的铁西公安分局社区警务大队苏警官表示,公安机关每天都能接待几件类似的咨询。

  经网络查询,公安部曾公布在居民第二代身份证换发过程中,全国共收集地址、姓名中的生僻字达3万多个。铁西公安分局社区警务大队教导员武春放表示,这些生僻字,一是在户口传抄时出现误差;二是确有其字,但是收在偏僻古籍里,所以不常见;三是取名字的人自己写错了;四是出于某种原因自己创的新字。

  苏警官表示,以往遇到名字含生僻字的居民前来办理二代身份证时,他们都会将对方的情况进行详细登记,并向上级逐一进行汇报,最后汇报到公安部。由公安部相关部门研究是否需要添加新的字库,解决居民无法办理二代身份证的难题。

  据了解,二代居民身份证字库虽然新增了几千个生僻字,但目前仍有199个生僻字电脑系统无法识别。苏警官建议名含生僻字的居民,办理二代居民身份证前,最好先拿着户口簿到属地派出所查询一下电脑信息。如果能查到自己的名字,就说明字库中已新添加了这个生僻字,这时就可以正常办理二代身份证了。如果没有查询到自己的名字,这说明字库还没添加这个字,派出所方面将进行详细登记,逐级上报。警方将会同专家研究决定到底要不要对其进行编码、造字。即使办不了,警方也会给予居民一个明确的答复。

  本报记者 王立军 实习生 马佳宁