都是名字惹的祸 怪异名字尴尬了谁?

彭A,湖南大学研一学生,一个22岁姑娘的芳名。这个名字源于她父亲情有独钟的鲁迅先生作品《阿Q正传》中的灵感。这个与众不同的名字,让她享受与众不同的快乐,也给她带来一系列麻烦:不能迁户口、不能办信用卡、不能买机票……取名字究竟该追求个性、用生僻字或字母,还是该讲究实际、考虑长远点呢?[详细]

名字有生僻字无法报名 高考前被迫改名

2012-02-23 10:51:07 | 华声在线综合

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

  鲁中网淄博11月15日讯 给孩子起名用字过于生僻,会给孩子将来造成麻烦。昨天,高新区的林女士不得不给孩子重新办理身份证:因为孩子名字里有个生僻字,高考报名系统词库里没有而无法报名。

  “当时翻找新华字典给孩子取名字,没想到高考报名却遇到了难题。”林女士着急地说,由于高考报名系统词库里没有那个生僻字,因此无法正常报名。“由于报名时间截至本月底,我们与省厅取得了联系,争取用最快的时间为孩子办理。”

  科技园派出所民警告诉记者,按规定,一般身份证办理时间最快为12个工作日,目前已经把孩子户口本上的名字改了,但是新身份证还需要等一段时间,如果临近报名时还未办理完毕,只能由公安机关出具相关证明或是办理临时身份证。(来源:鲁中网 记者常萍 通讯员钟媛)