都是名字惹的祸 怪异名字尴尬了谁?

彭A,湖南大学研一学生,一个22岁姑娘的芳名。这个名字源于她父亲情有独钟的鲁迅先生作品《阿Q正传》中的灵感。这个与众不同的名字,让她享受与众不同的快乐,也给她带来一系列麻烦:不能迁户口、不能办信用卡、不能买机票……取名字究竟该追求个性、用生僻字或字母,还是该讲究实际、考虑长远点呢?[详细]

生僻名字“开辟”多少困境 建议起名用常见字

2012-02-23 10:39:30 | 淮安新闻网

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

生僻名字“开辟”多少困境 建议给孩子起名尽量用常见字

  淮安新闻网11月24日讯(记者 李吉华)22日,本报以《顾客名字带“珺”将了银行一军》为题,报道了名字中含有生僻字带来的麻烦事。记者走访发现,除了办理银行业务容易遇到麻烦之外,名字中生僻字的麻烦还不止这些,考证、订票等都可能遇到麻烦。专门办理户口的任先生呼吁,市民尽量用常见字给孩子起名字,淮师的陈年高老师则分析了用生僻字作名字的几种原因。

  生僻字带来麻烦不断

  名字中有“頔”的张女士告诉记者,她遇到的最常见的尴尬,就是很多人都不认识这个字,常常读错。除此之外,她在商场办购物卡及考各类证件时,都容易遇到麻烦。

  一位李姓老师告诉记者,他的班里就有几个学生的名字里有生僻字。“每当需要学生回答问题时,我往往就避开这些学生,怕一不小心读错了,让学生笑话。”

  户籍部门有造字软件

  23日,记者就此事咨询了市民服务中心办理户口的任先生。任先生告诉记者,他们有专门的造字软件,当上户口的名字比较生僻,电脑字库中找不到时,他们就会利用该软件将这个字“造”出来,从而将问题解决掉。

  现在用生僻字起名字的多不多呢?任先生告诉记者,他们每个月都能遇到几例,虽然具体的数量没有统计过,但数量不多。至于哪些生僻字容易被用作名字,任先生称并没有规律性。“什么字都可能遇到。遇到不熟悉的字时,我们会要求当事人将这个字写出来,然后,我们用软件来生成这个字。目前还没有遇到生成不了的字,如果遇到这种情况,我们会建议办理户籍的人换一个名字”。

  此外,他还建议广大市民为孩子起名字时,尽量用常见的字。“常见字好读好认,对人对己都很方便。也可避免以后遇到各种麻烦”。

  下一页:生僻字缘何有市场?

 1 2