患舌癌割舌 都是嚼槟榔惹的祸?

嚼了二十多年槟榔后,长沙市民阳浙金被查出患有舌癌,历经数次手术,舌头被割掉三分之一。在本报法援团律师的帮助下,他状告槟榔厂家小龙王食品有限公司,申请索赔。作为槟榔的消费大省,众多湖南人闻之色变,难道吃槟榔也不安全了?[详细]

嚼槟榔4年“嚼”丢半条舌头

2012-02-23 10:36:21 | 新商报

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

  喜欢吃南方水果的市民越来越多,但要当心舌癌等疾病

  新商报讯(记者杨旭)随着南方特色产品的流行,一些在南方地区多发的健康问题也开始侵扰大连市民。昨日,记者采访中了解到,以前在南方因嚼槟榔诱发舌癌的病例,在大连也开始出现。

  32岁的小冰喜欢追求新鲜事物。5年前,她到海南旅游时,发现很多当地人都喜欢嚼槟榔,她也尝试了一下,发现味道的确挺特别。回到大连后,她发现街头一些小食品店也出售槟榔,便时常买上三五片,有滋有味地嚼起来。大约4个月前,小冰左侧舌缘出现溃疡并有痛感,她口服抗生素没效,喝凉茶也不见好,而且一步步发展成为表面呈菜花样突出的肿块。眼见情况不妙,小冰来到大连市中心医院口腔颌面外科就诊。经过病理检查,医生确定她患的是舌癌,病理变化的半边舌头要尽快摘除。排除其他常见诱因后,医生怀疑,她患舌癌与长期嚼槟榔有关。

  医生提醒说,槟榔已被世界卫生组织确认为一级引发癌症物,因为,在嚼槟榔过程中,口腔黏膜会和槟榔中所含的生物碱产生反应,导至口腔黏膜纤维化和白斑病。而

  口腔黏膜纤维化和白斑病是口腔癌的前期病理变化。有嚼食槟榔习惯的人,出现口腔内溃疡一个月以上未愈合,口腔黏膜有白色、红色和发暗的斑,应及时到医院临床诊断检查。