"龙头"带活小山村 记芷江古冲村村支书龙四清

[来源:华声在线-湖南日报]时间:2012-02-17 14:42:23
字体:【
打印 复制链接

  2月初,芷江侗族自治县禾梨坳乡古冲村村支书龙四清(前右)带领党员在共产党员创业示范基地里松土。龚卫国摄

  本报记者孙敏坚通讯员唐伟龚卫国

  【档案】

  龙四清,属龙,今年48岁。她在芷江侗族自治县禾梨坳乡古冲村当了10年的村支书。村民都说,搭帮有她这个“龙头”带,村集体收入从2002年的负债几十万元到如今的总资产300万元,10年的变化翻天覆地。

  龙四清曾当选党的十七大代表,并先后被评为全国三八红旗手、全国城乡优秀建功标兵、全国劳动模范。

  【故事】

  “2010年5月,全村党员清除杂草;2011年3月,翻挖灌溉;2011年6月,采摘金银花及时销售;2011年7月,全村党员抽水抗旱……”在古冲村共产党员创业示范基地的黑板上,清晰地记载着全村党员们的创业活动。

  身为“班长”的龙四清清楚,要想村子富,还得看支部。要想动员群众创业致富,就要发挥党员的带头示范作用,做给群众看,带着群众干。

  2010年7月,她带领党员干部将村西头闲置的荒山开垦了出来,建起了一个“共产党员创业示范基地”。

  龙四清把全村的党员种养能手都动员了起来,大家无偿在基地“承包”一块块“试验田”:有种植金银花、柑橘的,有养猪、养鱼、养鸡的……全村党员都要来基地“义务劳动”,赚来的钱归村集体所有。村民可以免费在这里体验科技示范、技术培训和信息服务,还能免费获得良种推广、销售代理等“特权”。

  如今,示范基地总面积达1000余亩,山坡上种植500亩的优质柑橘和500余亩的金银花,半山坡开阔地建有侗家土猪、绿壳蛋鸡养殖场,山脚水库养鱼。在基地的示范作用下,全村发展金银花1000余亩,新增烤烟种植面积200多亩。

  “再过2至3年,党员创业基地不仅每年可为村集体创收30至40万元,还能带动6成以上村民创业致富,那时的古冲村一定会更富裕、更美。”龙四清信心十足地说。

 
频道精选
网站地图
常德频道
湘潭频道
衡阳频道
邵阳频道
娄底频道
株洲频道
集团报刊系列
湖南日报 三湘都市报 文萃报 大众卫生报 UP向日葵 科教新报 华声杂志
商务自营
经济在线 天下湘商 法治在线 教育频道 旅游频道 安全频道 形象频道 新农村 房产频道
合作频道
华声汽车 结 婚 族 民生频道 城乡频道 网上湖南 环境频道 整形频道 太平街艺术 健康频道 华声人才 社会频道  华声IT