永州:"四深入两结对一测评"深入推进创先争优

[来源:中国共产党新闻网]时间:2012-02-16 13:43:55
字体:【
打印 复制链接

  湖南省永州市认真贯彻落实省委关于建立健全深入基层深入群众进一步密切党群干群关系若干制度的意见精神,在全市部署开展以“四深入两结对一测评”(深入群众、深入村(社)、深入项目、深入企业;机关与村、企业结对子,机关干部与贫困户、困难职工结对子;群众对机关的满意度测评)为主要内容的作风建设主题年活动,进一步推动了全市创先争优活动深入开展。

  “四深入”解决突出问题。一是深入群众,增进感情。将每月20日定为“市级领导信访接待日”,每月10日为全市“县区委书记大接访”日,每周星期一为市、县直部门负责人接待日。组织各级机关干部深入群众宣传政策、化解群众矛盾、与群众一同参加劳动。二是深入村(社),体察民情。明确要求市级领导和市直单位领导干部每年到基层调研时间不少于60天;县区及直属单位领导干部每年到基层调研时间不少于90天, 乡镇(办事处)领导干部每年到基层调研时间不少于120天,并记好民情日记和民情台帐,共印发《“四深入两结对一测评”活动民情日记本》4万多册。三是深入项目,优化服务。按照 “一个项目、一名领导、一套班子、一个目标、一抓到底”的要求,对全市807个重点项目建立台账,明确了联系领导、机关部门、机关干部,一个月至少深入到项目现场1次,着力解决项目建设思路不宽、项目建设进度不快、项目建设环境不优等问题。四是深入企业,促进发展。出台《永州市2012年“工业企业服务年”活动实施方案》,结对开展“一对一、点对点、面对面”服务活动,及时了解企业发展情况、面临的主要困难和突出问题。市直和冷水滩、零陵两区已确定53家企业为重点服务企业,每个企业明确“一名市领导、一个工作组、一个责任单位”结对帮扶,有效促进了企业发展。

  “两结对”融洽干群关系。在开展“四深入”的基础上,对全市的贫困村和困难企业、贫困户和贫困职工进行了排查摸底,建立系统的帮扶台帐。根据帮扶对象的具体情况,采取一对一或几对一的形式,实行“两结对”,即机关与村(社)、企业结对子,机关干部与贫困户、困难职工结对子,并做到“三明确”。一是明确结对对象。通过制定结对联系卡,明确具体的结对帮扶责任单位、责任人,每个机关事业单位原则上要结对帮扶一个村(社)和一个企业;有帮扶能力的机关干部原则上每人结对帮扶一名困难群众,帮扶对象可从所在单位结对帮扶的村(社)或企业中选择确定,也可在其它范围确定。各级机关和机关干部结对对象都要建立台账,并在党务公开栏、《永州日报》、永州新闻网、永州电视台进行公示。二是明确结对任务。细化结对的任务和要求,并作出公开承诺,在力所能及的范围内办好一些看得见、摸得着的事情。市委组织部结对新田县冷水井乡贺家村承诺:加强基层组织建设,指导该村开展好创先争优活动,上党课2次,培养3名入党积极分和2名后备干部;组织部机关干部到村参加劳动2次,想办法筹集资金建设村小学,解决学生上课无场地的问题;规划发展一个以玉米为主的500亩旱粮基地。市国土资源局组织相关科室对全市38个重大项目和中心城市154个重点项目进行全面梳理,针对每个项目用地具体情况,落实跟进服务措施,落实工作责任,切实保障项目用地。三是明确结对方式。因地、因事制宜,确定好适当的结对渠道和方法。市政协机关干部职工实行“1+1+1”结对联系模式,即机关干部职工每人联系一名农村困难群众、联系一名企业特困职工。蓝山县每名县委常委在联系乡镇、重点项目的基础上,采取“五个一”结对方式,即结对一名村干部(或两代表一委员)、一名老干部、一名老上访户、一名贫困户、一名失学儿童。目前,全市共有158个市直单位,1210个县直部门与652个贫困村、52个困难企业结成帮扶对子;有3万多名党员干部与困难群众结成了帮扶对子。

  “一测评”改进机关作风。全年对163个市直单位的作风建设、优化经济发展环境和机关效能建设等方面的工作进行两次测评。每次测评采取民意调查、集中测评和市级领导测评三种办法相结合的形式进行。其中民意调查占总分值的40%,集中测评占总分值的45%,市级领导测评占总分值的15%。每次测评都要进行综合排名,测评情况在全市范围内进行通报。在两轮综合测评中,排名都在前五名的单位予以表彰,得分排名均在倒数3名内的,责令单位写出情况说明,取消单位所有班子成员年度评先评优资格,并进行通报批评,予以黄牌警告;两次测评均为倒数第一名的,单位党政主要负责人(任职半年以上)责令辞职或免职,其他班子成员年度考核确定为不称职。在活动开展过程中,市委、市政府督查室与市“四深入两结对一测评”活动办公室将组成督查组,以明查、暗访等形式,不定期开展督查,推动活动有效开展。各县区也相应组织测评活动,并加强测评结果的运用。(永创办)

频道精选
网站地图
常德频道
湘潭频道
衡阳频道
邵阳频道
娄底频道
株洲频道
集团报刊系列
湖南日报 三湘都市报 文萃报 大众卫生报 UP向日葵 科教新报 华声杂志
商务自营
经济在线 天下湘商 法治在线 教育频道 旅游频道 安全频道 形象频道 新农村 房产频道
合作频道
华声汽车 结 婚 族 民生频道 城乡频道 网上湖南 环境频道 整形频道 太平街艺术 健康频道 华声人才 社会频道  华声IT