田茂清:一心为事业 含笑斗癌魔

时间:2012-01-19 10:53:46
字体:【
打印 复制链接

  田茂清,47岁,一名工商战线的土家族普通女党员,现任湘西州吉首市工商局办公室副主任,同时,她也是一名癌症患者。多年以来,她以顽强的毅力与病魔做斗争,也以忘我的精神创先争优,履行着一个共产党员的神圣职责,获得广泛好评。2008年被评为全国工商系统优秀工商行政管理人员,2010年,田茂清入选湘西自治州首届“感动湘西”十大人物,被评为湘西自治州优秀共产党员。

  大家公认的执法先锋,竟是一位身患癌症的重症病人

  1984年,田茂清考入吉首市工商系统。27年的工作历程,她的足迹踏遍了整个吉首。你只要随意说出吉首市内任何一家商户,她能马上向你说出这家商户的地址、门面大小。27年的工作历程,成就了她作为执法先锋的品格,积累了丰富的执法办案知识、经验和技能。她是大家公认的执法先锋,是“哪里需要就往哪里搬的‘砖’”。

  而让人难以置信的是,这个公认的执法先锋竟是一位身患癌症的重症病人。

  1995年11月,31岁的田茂清被确诊为“乙状结肠癌”。多次化疗让她的身体不堪重负:骤然虚胖、双手密密麻麻的针眼导致血管萎缩、头发眉毛全部脱落,在化疗期间,医院给田茂清的家属下了病危通知书。但病情刚稳定,她就不顾家人、工作单位和同事的劝阻,毅然回到自己热爱的工作岗位上。

  为了履行市场监管执法职责,她以病弱的身体承担着常人难以承诺的压力。当时,田茂清担任乾州农贸市场管理员,有一天,她接到群众举报:一位生姜商户私自搭棚,向其他商户违法收取管理费。田茂清当即赶赴现场了解情况,耐心为其解释相关法律法规,生姜商户态度十分恶劣,不断恶语相向。突然,两个年青人冲出来,猛地一脚将田茂清踹到地上,随即,拳脚雨点般落在她身上。

  “当时我的头一下子就被打懵了,他们边打边骂,我已听不清骂什么了,我使劲地咬着牙,心里只有一个念头,只要我能站起来,你们就别想再违法收取管理费。”那天,田茂清被打伤住院,但她不顾伤痛,仍尽力协助市工商局成功取缔了违法收费点,并对当事人进行严厉的惩戒。

  这并不是田茂清第一次遭到人身攻击,27年的工商生涯,田茂清遭遇了不少棘手的事,她甚至有着被屠夫拿着杀猪刀追赶的经历。这种在常人看来足够让人心惊胆颤的事情,田茂清却从不胆怯,她说:“我是一名共产党员,不能因为别人打骂而退缩,我在做一个党员应该做的事情。”

  “作为党员,我应该带头!”在企业和个体私营经济监管股牵头取缔农村“黑网吧”的日子里,田茂清一直拖着一双大布鞋行走在“开门见山、出门爬坡”的山区农村,因为当时她的脚已经肿得穿不上皮鞋。特别是在取缔双塘乡双塘村一户“黑网吧”时,经营户是本地农民,仗着家族大,人多势众,当场就威胁所有工作人员:“谁敢动我的机子,我要他有来无回!”其他家族成员也跟着起哄。在此情况下,田茂清一边和刚刚赶来的乡政府干部,继续做经营户本人和家族成员的思想工作,一边安排派出所干警、文化稽查队员和工商执法人员劝走所有的上网人员。在强大政策攻势和家族长辈的劝说下,经营户终于答应服从管理,工商执法人员迅速暂扣了网吧电脑主机。在田茂清的努力下,这次行动共检查城乡结合部、农村网吧经营户57户,对35户无证无照经营户进行了原地封存,依法暂扣网吧电脑主机14台。

  据不完全统计,20余年来,田茂清经手查处各类违法案件达510起,其中查处逾期年检案件159起,查处取缔无照经营案件213起,查处假冒伪劣案件143起,取缔“黑网吧”115户,无一起案件引起行政复议或行政诉讼。同时,还开展学校周边环境治安综合治理整治、兴奋剂专项整治等各项整治行动105次,有力地打击了各类违法行为,维护了市场秩序。

  母亲怨她:“你光要工作,不要父亲了吗?”

  2000年10月,田茂清的父亲被诊断为“右肺鳞癌晚期”。在她父亲患病的3年里,她没有请过一天假,没有因父亲的病而耽误过工作,她只是在早中晚休息的时间到医院看望父亲,安慰母亲。

  2003年12月的一天,田茂清与同事们奋战在阳光收费第一线,她突然接到母亲的电话,电话一接通就传来母亲的哭声:“你光要工作不要父亲了吗?”听完母亲的埋怨,田茂清一下子哭倒在地上。

  “那一刻,我的心像被掏空了,眼泪哗地一下流了下来,我只恨自己没有分身的本领,但没有办法,这边工作如果放下了,便会影响全局的进度。”当晚,田茂清在凌晨12点多钟加完班后,又赶到医院。父亲已经睡着了,母亲斜靠在病床边轻轻打盹。田茂清轻轻走在父亲面前,这个曾经在她心中强大如山的父亲,如今已变得虚弱不堪:瘦弱的身体,憔悴的面容,插满针管的枯手,田茂清的眼泪大颗大颗地顺着脸颊滑落在地上。

  3年里,田茂清就是以这样的方式,与父亲在医院匆匆相聚,又匆匆分离。3年里,她协助商业城组收费加班加点搞突击。3年里,她出色的完成了阳光收费定费测算、制定方案的艰巨任务。3年里,她拖着患病的身躯,没有请过一天假,没有耽误过一项工作,更成为了全局的监管能手。

  2003年12月30日,田茂清答应父亲在元旦节放假的这一天里好好陪陪他,父亲脸上出现了久违的笑容。可元旦节当天,父亲的病情突然恶化,这天中午,父亲永远地走了。每当谈到父亲时,田茂清总是伤心不已,泪流满面。

  田茂清这种先国后家、默默奉献的精神,感动了全局干部职工;她精心、细致、高效的监管水平,鼓舞了全局干部职工。她充分体现了一个共产党员的高尚品格,也体现了一个工商干部过硬的工作作风。

  2009年元月,经局党组研究决定,调任田茂清为局办公室副主任。当局领导找她谈话时,她没有因为自己职务的升迁而喜悦,而是想到自己身上的担子更重了,她向局领导保证:决不辜负领导和同志们的希望,一定尽全力把工作做得更好。

  就这样,田茂清接受了局办公室的工作。办公室是一个集上传下达、会务、后勤、全局的文字书面材料整理工作为一体的综合性部门。每一项工作,田茂清都是亲力亲为。

  2009年10月下旬,按照湖南省工商局的要求,吉首市工商局在基层两个工商所推行 “无无照经营、无传销活动、无消费投诉积案、无假冒伪劣、对工商干部无举报的“五无”监管区的试点工作。根据湘西自治州工商局的要求,在11月份要完成创建基础工作。局领导指定由田茂清具体负责,她毫不犹豫地接受了这项任务。而在这一节骨眼上,和她一起生活的母亲心脏病发作了,家里无人照顾,孩子在读大学,自己身体又不好,为了做好创建工作,她克服了常人难以想象的困难,从没请过一天假,从没叫过一声苦,从没喊过一声累。终于有一天,当她拖着疲惫至极的身体回到家门口时,两眼发黑一头栽倒在门前,幸好被邻居发现,把她背进家里,调整一下之后,她硬撑着起来陪伴重病在身的母亲去医院买药打针。

  天道酬勤,田茂清通过创新“一个公示、两个保证、三个统一、四个到位”工作方式,换来了“五无”监管工作的全面落实,换来了吉首市工商局监管工作的新局面,受到了各级领导的一致好评。

  生活虽然清贫,但她心中装的是群众的冷暖

  田茂清不仅是执法先锋、监管能手,更是服务的标兵。在参加工作的27年里,她虽然历经了癌症、丧父、离异、母亲多病,但她并没有被击垮。相反,她所到之处,人们都能感受到她的温暖和热情。她始终牢记党的宗旨,诠释着一个共产党员无私奉献的高尚情怀。

  很难想象,田茂清一家至今还居住在不足60平方米的宿舍里。这是上世纪90年代建的房子,简易的装修,狭小的空间。自己和父亲的癌症就医,花费了大量的积蓄,还要负担读大学的儿子和家里的日常开销,生活异常拮据。但她的心里,却一直挂牵着比她更困难的人。

  1996年,局里聘请的一位老协管员是五保户,生活非常困难,田茂清得知情况,马上掏钱资助该老人,并倡议全局人为老人捐款,得到了全局的支持。从1996至2006年的10年时间里,她连续资助了老人10年。

  不仅如此,每每局里捐款,田茂清总是踊跃在前,她总是从自己不多的工资里,挤出不低的数目,而自己却非常节俭,一件咖啡色棉衣穿了几个冬天。“虽然我不富裕,但是我能帮得上,一定会帮助别人。”田茂清是这样说的,更是这样做的。

  她在帮助困难群众排忧解难的同时,还积极为生产者和办事群众服务。2008年,田茂清还在企业和个体私营经济监管股时,湖南省工商局在全省工商系统推行“一化三基”工商联络员制度。她根据上级的要求,在做好基础工作的前提下,建立吉首市工商局中层以上干部59人联络企业63户的帮扶服务办法,共为企业融集资金7700多万元,成功申请商标注册23件,申报省著名商标5件,为企业上门年检171户,网上年检505户。其中,返乡农民工杨必胜,带着从外地打工挣的钱和技术回乡办厂时,田茂清和同事们得知这一情况后,及时与他联系,从场地租赁到办理税务登记,从电脑操作到合同签订,进行跟踪服务。杨必胜深有感触地说:“我一有困难,就会想到田姐、想到我们工商局!”

频道精选
网站地图
常德频道
湘潭频道
衡阳频道
邵阳频道
娄底频道
株洲频道
集团报刊系列
湖南日报 三湘都市报 文萃报 大众卫生报 UP向日葵 科教新报 华声杂志
商务自营
经济在线 天下湘商 法治在线 教育频道 旅游频道 安全频道 形象频道 新农村 房产频道
合作频道
华声汽车 结 婚 族 民生频道 城乡频道 网上湖南 环境频道 整形频道 太平街艺术 健康频道 华声人才 社会频道  华声IT