余锦柱:34年守护瑶山

[来源:华声在线-湖南日报]时间:2012-01-10 15:18:54
字体:【
打印 复制链接

余锦柱 通讯员 摄

  【档案】

  余锦柱,今年52岁,1978年起子承父业,任江华瑶族自治县尖子岭瞭望台瞭望员。他已经在这人迹罕至的深山老林里度过了34个春秋。

  34年中,他观察生产用火15万多次,准确报告火警284次,挽回经济损失3000余万元。曾连续多年获得优秀共产党员、全国优秀乡村护林员等多项荣誉称号;2003年被授予全国“五一”劳动奖章;2005年被评为全国劳动模范,2009年荣获“中国生态贡献奖”。

  【故事】

  2011年12月16日上午,站在海拔1400米的尖子岭山巅,余锦柱每隔一小时就用望远镜瞭望四周,看50万亩林区内用火点是否正常。这是他的习惯,也是他的工作。

  春秋两季是林火多发期,尤其每年春节前后,更是山林火灾的高危期。一到这个时候,余锦柱就必须24小时坚守瞭望台。担任瞭望员的34个年头中,余锦柱有28个春节是在瞭望台上过的。

  为全面掌握管护区的情况,余锦柱登过70多座高山,翻越过3000多条峡谷,踏遍瞭望台周围60多平方公里的林区。监护区内的山头地形、交通道路、扑救劳力等的具体分布情况,乃至15公里范围内每座山头的小地名,他都了如指掌,成了瑶山林区的“活地图”。

  每天在山林里摸爬滚打,余锦柱结合自己的观察实践和父亲过去的言传身教,从森林烟火状态摸索出了“二十四字诀”:“观两面,察浓淡,分季节,析晴雨,测远近,观动静,辨粗细,区缓急。”他总结的“二十四字诀”观察火情,对火情性质预报准确率高达99.7%。现在这口诀已被列为国家森林防火业务教材,在全国推广应用,成了森林的“护身符”。(记者 孙敏坚 通讯员 刘也)

频道精选
网站地图
常德频道
湘潭频道
衡阳频道
邵阳频道
娄底频道
株洲频道
集团报刊系列
湖南日报 三湘都市报 文萃报 大众卫生报 UP向日葵 科教新报 华声杂志
商务自营
经济在线 天下湘商 法治在线 教育频道 旅游频道 安全频道 形象频道 新农村 房产频道
合作频道
华声汽车 结 婚 族 民生频道 城乡频道 网上湖南 环境频道 整形频道 太平街艺术 健康频道 华声人才 社会频道  华声IT