“科技型”农民工刘柏锡

[来源:华声在线-湖南日报]时间:2011-12-30 09:33:23
字体:【
打印 复制链接

刘柏锡在工作中。 通讯员 摄

  【档案】

  今年47岁的刘柏锡,是一位农民工党员。1998年进入湘南车架厂以来,他自主和合作研发了20余项技术和工艺创新,累计为工厂节约资金400余万元,创造效益1200余万元,被誉为“科技型”农民工。2008年他被评为全国优秀农民工,2010年被评为省劳动模范。

  【故事】

  刘柏锡本是一名木工,他平日善于细心观察和独立思考。

  在工厂的下料车间,他看到两个工人先用铁尺量好尺寸,再由另外一名工人用金刚刀在钢板上画上裁切记号。这样一来,不仅费时,每年光买刀具的花费就需2000余元。刘柏锡把做木工画线用的墨斗派上用场:量好尺寸后两端用墨线固定,再拉起墨线轻轻一弹,记号就画好了。在钻孔车间,刘柏锡开动脑筋,发明了钻套取代原来的钻夹头,每年为厂里节约钻夹头购买费11000余元。

  刘柏锡贡献最大的,是他和李知勇等技术员联合研制的新型液压折弯机。

  厂里原来用四柱液压机压制车架大梁,一次只能压0.8-1米长。锻压成型一根长8米的车架大梁,需要压16次,费时又费力。不久后,厂里决定让刘柏锡等技术骨干研制一次可压6米长大梁的新型液压折弯机。刘柏锡等连续攻关,对设备进行多项改进,终于研制并试车成功。这种自行研制的设备一次可以将6米长的钢板折弯,一根8米长的大梁只需压4次就成型了,且压出的汽车大梁既美观又标准。新型液压折弯机的成功研制,填补了湖南省同类产品的空白,比购买同类机器节省了200余万元,每年还可以节省用电1.92万千瓦时。(记者 孙敏坚 通讯员 刘也)

频道精选
网站地图
常德频道
湘潭频道
衡阳频道
邵阳频道
娄底频道
株洲频道
集团报刊系列
湖南日报 三湘都市报 文萃报 大众卫生报 UP向日葵 科教新报 华声杂志
商务自营
经济在线 天下湘商 法治在线 教育频道 旅游频道 安全频道 形象频道 新农村 房产频道
合作频道
华声汽车 结 婚 族 民生频道 城乡频道 网上湖南 环境频道 整形频道 太平街艺术 健康频道 华声人才 社会频道  华声IT