叶新平的艰难回国路

[来源:华声在线-湖南日报]时间:2011-12-28 11:35:50
字体:【
打印 复制链接

  12月26日,湖南路桥建设集团。龙永高速公路10、11标项目部及下属湖南省湘筑工程有限公司15标项目部正式成立,并开始了“三通一平”等前期施工准备工作。项目即将正式施工前夕,记者了解到该集团董事长兼总经理叶新平一段感人的故事。

  回国路上,急性阑尾炎发作

  3天的时间,叶新平的行程是:刚果(布)——土耳其机场——土耳其医院——北京——长沙——龙永高速公路开标现场。这是一条艰难的回国路。

  2011年10月27日,叶新平一行从长沙启程,前往刚果(布)。下飞机后,他驱车2000多公里赶赴一线,检查已完工的刚果(布)项目一期工程,部署二期工程工作,慰问职工并与职工座谈,深入实地考察两个投资项目,为决策研究取得第一手资料。一路考察风风火火,马不停蹄。

  当地时间11月3日下午4时许,正当叶新平结束刚果(布)的考察,返程航班经停土耳其机场时,连日劳累的他突感身体不适,右腹部疼痛难忍,豆大的汗珠一颗一颗往下掉。大伙强行把他送到了土耳其医院。医生诊断:急性阑尾炎,必须尽快手术,否则很有可能并发腹膜炎并危及生命!

  然而,叶新平此时考虑的却是11月7日省内项目开标的事情。按照相关规定,如果法人代表不参加开标会议,将视同弃权。叶新平决定两手准备:一是请同行的集团其他领导立即回国,带上土耳其医院的证明,尽快与有关部门联系沟通,解释法人代表无法出席的原因,争取获得通融;二是尽快手术,争取时间,力争自己参加开标会议。

  从手术到出院,不到30个小时

  当地时间11月4日12时30分,经过1个小时手术,叶新平的阑尾切除手术顺利完成,伤口插上了一根约30公分长的引流管。

  叶新平心中最惦记的,还是项目的开标,一再请求医生让他尽快出院。5日上午,医生查房时,他特意下床在病房走动,还小跑几圈,表明自己恢复得很好。主治医生了解到他是因为公事而急着出院,感动地竖起大拇指称赞:“中国人,很棒!”并经过商议,决定取掉引流管,同意叶新平出院。

  得到医生批准后,叶新平当即联系航班,乘坐当地时间晚上11时45分的飞机回国。他离开医院的时间是当地时间5日下午7时,从手术到出院前后不到30个小时,而一般阑尾炎手术至少需要住院7天左右。

  从土耳其到北京,飞行8个半小时,行程万余公里,叶新平一路强忍疼痛,于北京时间下午3时抵达首都国际机场。大家建议叶新平到北京的医院检查一下,他却说:“我没问题,请赶快办好下午5时多到长沙的航班手续。”在换乘过程中,他坚持自己上下飞机,不要搀扶。大家看到,叶新平一直紧蹙眉头,手捂腹部,却没喊一声“痛”。

  7日上午8时左右,叶新平准时出现在龙永高速公路土建工程开标现场。最终,以路桥集团资质投标的两个标段,合计标的额7亿元左右,以集团旗下湘筑公司资质投标的一个标,标的额2.6亿元,均取得摇号排名第一,进入公示程序(最近业主已授标)。直到这时,叶新平才露出了欣慰的笑容。

  临危受命,带领企业走出困境

  是什么精神让叶新平如此忘我地工作?回顾他近4年来在路桥工作的片段,答案就是带头创先争优,不断超越自我。

  2007年“8·13”凤凰垮桥事故后,叶新平于次年1月临危受命,出任湖南路桥集团董事长兼总经理。

  2008年,在企业资质停牌、业务难以为继的背景下,为走出困境,叶新平带领湖南路桥迅速调整经营思路,启动危机经营机制,积极争取上级部门支持,果断合并重组省公路机械工程有限公司,获得公路工程施工总承包一级资质。同时通过开展联合经营,当年就保证了集团公司承接业务30多亿元,一举稳定了业务市场。2009年,湖南路桥抓住国家4万亿元投资计划、中部崛起战略、长株潭“两型社会”建设等历史机遇,当年承接业务量达108.6亿元,首次突破百亿大关,实现几何倍数增长,一举扭转连续多年亏损的局面。

  近4年来,湖南路桥先后获得国家质量金奖1项,詹天佑奖、鲁班奖各1项,国家专利16项,国家工法5项,以矮寨大桥“轨索滑移法”为代表的一批重大新技术、新工艺填补了国内外空白。2010年1月至11月,企业承接业务153亿元,完成产值71亿元,实现利税3.25亿元,均创历史新高。

  作为企业的领头人,争分夺秒、日夜加班是叶新平的工作常态。今年9月5日,为了洽谈概算总投资为118.3亿元的广西崇左至靖西高速公路总承包项目,他处理完重要事务后,搭乘当晚10时55分的航班飞赴南宁,深夜1时赶到下榻宾馆,连夜召集骨干会议,商讨签约关键环节,一直到凌晨4时,所有的重大、疑难问题逐一落实才散会,随行的同事感叹:叶新平真是“铁汉”!(蒙志军 孙敏坚

频道精选
网站地图
常德频道
湘潭频道
衡阳频道
邵阳频道
娄底频道
株洲频道
集团报刊系列
湖南日报 三湘都市报 文萃报 大众卫生报 UP向日葵 科教新报 华声杂志
商务自营
经济在线 天下湘商 法治在线 教育频道 旅游频道 安全频道 形象频道 新农村 房产频道
合作频道
华声汽车 结 婚 族 民生频道 城乡频道 网上湖南 环境频道 整形频道 太平街艺术 健康频道 华声人才 社会频道  华声IT