曾玉萍:“赤脚医生”35年接诊10万人次

[来源:华声在线-湖南日报]时间:2011-12-27 11:42:02
字体:【
打印 复制链接

  【档案】

  今年55岁的曾玉萍,是隆回县六都寨镇星星村卫生室的“赤脚医生”。从医35年来,她累计接诊超过10万人次。1993年、2009年被评为全国优秀乡村医生,2011年获得湖南省优秀共产党员、第三届全国道德模范提名奖等荣誉称号。

  【故事】

  12月18日,冬晨的浓雾笼罩着星星村。不到6时,曾玉萍就打开了卫生所的大门。

  不一会儿,20多位前来就诊的病人和家属就把卫生所的小院子挤得满满当当。

  “萍姑娘,我过来复诊了。前几天打了1针,回家又吃了药,感觉好多了。”隔壁荷田乡荷田村的欧阳老人笑呵呵地向曾玉萍报告“好消息”。

  “您张嘴给我看看。嗯,喉咙消肿了,也不咳嗽了,基本没啥感冒症状了。”曾玉萍一边检查,一边耐心地交代,“现在天气冷了,早晚尽量少出来活动,多穿点衣服,睡觉垫的盖的都加厚一点。”

  “你这萍姑娘,比我女儿还‘啰嗦’!”欧阳老人从兜里掏出钱,“上次打针、抓药的钱还没给你哩,一共是多少?”

  “算了,也没几个钱!”曾玉萍说。

  “那怎么要得?你这个不收钱,那个也不收钱,到时候这卫生室还怎么开下去?你要是关门不搞了,叫我们上哪里再找个这么好的萍姑娘?”固执的老人说什么也不肯“算了”,硬是“逼”着曾玉萍算了账,交了10.6元钱才心满意足地离开。(记者 孙敏坚 通讯员 刘也)

频道精选
网站地图
常德频道
湘潭频道
衡阳频道
邵阳频道
娄底频道
株洲频道
集团报刊系列
湖南日报 三湘都市报 文萃报 大众卫生报 UP向日葵 科教新报 华声杂志
商务自营
经济在线 天下湘商 法治在线 教育频道 旅游频道 安全频道 形象频道 新农村 房产频道
合作频道
华声汽车 结 婚 族 民生频道 城乡频道 网上湖南 环境频道 整形频道 太平街艺术 健康频道 华声人才 社会频道  华声IT