唐十一:大家都叫他“警察保姆”

[来源:潇湘晨报]时间:2011-12-26 14:46:22
字体:【
打印 复制链接

  本报永州讯 毛小妹在永州江华瑶族自治县县城住了60年,是一个没户口的“黑人”。江华县城关派出所社区民警唐十一知道这一情况,费尽周折找齐了材料,圆了老人半个多世纪的心愿。在县城,所有和唐十一打过交道的人提起他都会竖起大拇指。豸山社区主任朱建湘说,居民都把把唐十一当“警察保姆”。

  唐十一看上去身形单薄、面容削瘦,但动作敏捷、快言快语,很难想他曾是肝癌晚期病人。去年1月,在城关派出所治安中队当副中队长的唐十一在办理一起偷窃案件时,肝部一阵疼痛,倒在座椅上。同事要送他上医院,他却挺着身子说:“把案子处理完再说。”当大家将痛倒在地的他强行送到医院检查时,他被确诊为肝癌晚期。 看到亲友同事关爱的眼神,他说,“不要紧,做手术把癌细胞切除就没得事了。”手术后还不到一个月,他就三次找到局长要求上班。

  今年8月11日 ,刚从医院出院的唐十一听人说,在县城住了 60 年的毛小妹是一位没有户口的“黑人”,唐十一决定为老人找到户籍。毛小妹年事已高,记不清自己是哪里人,就连丈夫的名字也忘记了。法律规定,材料和手续不全是不能办理户口的。通过调查了解,毛小妹因不能生育多次改嫁,在解放前就数次随夫迁移,过着居无定所的日子。翻山越岭进江华花江洞,颠簸驰行入道县白芒营,日晒雨淋寻原始依据,唐十一费尽周折终于找齐了材料,圆了老人半个多世纪的心愿。“如今奶奶成了地道的本地人,国家的福利待遇也全部享受到了!”毛小妹的孙子伍致江满脸感激地说,唐十一真的就像保姆一样贴心。

  记者李柯夫 通讯员欧春涛 马娟

频道精选
网站地图
常德频道
湘潭频道
衡阳频道
邵阳频道
娄底频道
株洲频道
集团报刊系列
湖南日报 三湘都市报 文萃报 大众卫生报 UP向日葵 科教新报 华声杂志
商务自营
经济在线 天下湘商 法治在线 教育频道 旅游频道 安全频道 形象频道 新农村 房产频道
合作频道
华声汽车 结 婚 族 民生频道 城乡频道 网上湖南 环境频道 整形频道 太平街艺术 健康频道 华声人才 社会频道  华声IT