他,倾心山区唱大风

时间:2011-12-22 18:43:05
字体:【
打印 复制链接

  他自2005年8月担任太芝庙乡党政正职以来,始终扎根山区,竭诚为民,无私奉献。在他的带动下,太芝庙乡经济社会平稳快速发展,2006年来先后被评为全国先进基层党组织、全国计划生育协会先进单位、湖南省先进基层党组织、湖南省首届富民强省明星单位、邵阳市先进基层党组织、邵阳市社会治安综合治理先进乡镇和新邵县文明建设目标管理先进单位,获得的县级以上奖励达51项之多。他个人先后获得全市社会治安综合治理工作先进个人、全市维护社会稳定先进个人,县先进党务工作者、推进新型工业化先进个人、县三等功等多项荣誉。今年还被评为市优秀共产党员。

  他,就是新邵县太芝庙乡党委书记侯平安

  敢打硬仗的“铁汉子”

  侯平安常说:“作为一名共产党员、一名领导干部,就应该在关键时刻豁得出来、冲得上去,用行动感召和带动他人。”2005年,太芝庙乡发生了惊震全国的“5.31”特大山洪地质灾害,夺走88个鲜活的生命,摧垮房屋3912栋,水利、电力、通讯、交通等基础设施遭受毁灭性重创,经济损失高达10亿元,该乡原乡长唐飞同志也在抗洪抢险中光荣牺牲。灾区满目疮痍,百废待兴,灾后重建任务异常艰巨。调离太芝庙乡不到半年的他临危受命,担任太芝庙乡乡长,毅然挑起了带领灾区群众重建家园的重任。“我是带着感情、带着责任再回到太芝庙的,我一定会舍得这身肉,身先士卒,全力以赴,带头打好灾后重建这场硬仗,让受灾的乡亲们早建美好家园。”侯平安同志是这么说的,更是这样做的。为确保灾民在2006年春节前搬进新居,真正过上住有房、吃有粮、行有路的生活,他不顾身患高血压、胃病等病情,每天天刚蒙蒙亮就爬起来,四处奔波,帮助灾民找技工、购买建筑材料,带领灾民开展生产自救、恢复生产,晚上常常通宵达旦,殚精竭虑定方案做决策,每天工作时间长达18小时以上。由于连续超负荷工作,他高血压、胃病等旧病复发,不断呕吐,脸色发黑,疼得直冒冷汗,医生再三叮嘱他要多休息,但他全然不顾,坚持指挥在第一线、战斗在最前沿。2005年10月29日中午,他在建房现场晕倒,被医生强制滴液治疗。但第二天,他得知几户灾民因红砖供应不到位而停工的情况后,又立即赶往红砖厂帮助灾民运送红砖。在灾后重建那段艰苦的日子里,他没有回过一趟家,没有一个休息日,体重整整降了17斤。正是由于他的模范带动,全体干部奋勇争先,灾民群众信心百倍,灾后重建效果显著,3912户灾民全部搬进新居过新年。该乡灾后重建工作经验被国家民政部向全国推广。2006年原省委书记张春贤同志来视察工作时高度赞扬“太芝庙乡党委是一个特别能战斗的集体”,同年乡党委被评为“全国先进基层党组织”。

  勤政为民的“实干家”

  侯平安同志的务实在当地有口皆碑。他从不提哗众取宠的空口号,更不搞劳民伤财的形象工程,而是立足该乡实际,着眼群众所需,脚踏实地,真抓实干,扎扎实实抓好一系列打基础的工作。太寺国防公路是太芝庙乡的一条交通“大动脉”,它途经该乡8个村,全长9.92公里,是该乡连接邵东县的一条交通要道。修建好这条公路,是太芝庙乡3万多人民群众长期以来热切期盼的大事,该乡历届党委、政府也为之作出了种种努力。但拉通这条道路至少需要1000万元的建设资金,这对于经济落后的山区来说无疑是一个天文数字。因此,尽管该乡为此事筹备多年,但因资金难题迟迟不能开工建设。2009年,侯平安同志担任该乡党委书记,上任后的第一件事就是修建太寺国防公路。“世上无难事,只要肯尽责,我们山区也要办大事,也能办好大事!”他铿锵有力地发言,高度统一了干部群众的思想。有条件要上,没条件要创造条件上。他在项目还没正式进入计划笼子和建设资金不到位的情况下,大胆果断地做出了边修边筹资金的决策,并且带领乡党委、政府一班人说干就干。这种实干精神感动了上级,激励了干部,鼓舞了群众,得到了方方面面的支持,2009年底,太寺国防公路建设终于开工了!在以后的建设过程中,他更是尽职尽责,严格把关,经常现场指挥工程施工。由于实行封闭作业,他只能徒步跋涉,常常带着一瓶矿泉水、几块干粮,从这个地段走到那个地段,从这个村走到另外一个村,汗流浃背,浑身泥土,脚上打起了一个个血泡。2010年中秋,他也顾不上和亲人团聚,在工地上检查质量,督促进度。在修路期间,他年迈的母亲因患脑梗塞先后三次住院,他却从来没有在身边照顾。在他的亲自指挥下,该乡仅用了短短10个月的时间,高标准、高质量地建成了投资1000多万元的太寺国防战备公路,创造了该乡交通建设史上的奇迹,实现了历届乡党委、政府及3万多干部群众多年来的夙愿。近年来,他在加强道路交通建设的同时,还狠抓了农田水利、能源通信等基础设施建设,特别是加大了社会建设的投入,投资140多万元新建了乡机关办公大楼,投入40多万元新建和改造了乡计生服务所,投资30多万元新建了乡综合文化站,新建村级活动中心17个和农家书屋12个,投资480万元新建或扩建了乡中小学校,投资100多万元新建了乡敬老院,投资200多万元改造了乡卫生院。今天的太芝庙,基础条件大大改善,乡村面貌已经发生了翻天覆地的变化。

  山乡致富的“领头雁”

  太芝庙乡地处偏远,基础差、底子薄,曾经是全县出了名的贫困乡。为尽早带领人民群众脱贫致富,侯平安同志在深入调研的基础上,创造性地提出了“工业强乡、农业富乡、招商活乡”的发展战略。为落实这一发展战略,他大力发展生态农业。按照“山上扩林、地里种药、家里加工”的农业发展思路,大力发展香菇、蔬菜、药材、养殖、林竹等特色产业。目前,该乡特色产业已初具规模。香菇种植面积达300亩,仅此一项就让群众年增收入600万元以上;太芝庙立体生态农业园现已投入资金200多万元,千亩金银花种植基地以初具规模;新建油茶基地1000亩、楠竹低改基地4000亩、蛋鸡养殖基地规模3万只等特色基地;新造经济林3000亩、速生丰产林1400亩。他切实为骨干企业保驾护航。新龙矿业是该乡辖区内的县龙头上市企业,是新邵县最大的纳税大户,也是全市重点骨干企业之一。为给新龙矿业营造更好的生产和发展环境,他带头创新了服务方法,不仅对所有的工农矛盾实行包干处理,而且明确要求,企业的周边群众有什么问题和要求,不能直接进入企业交涉,必须先到乡政府反映,再由乡里组织协调处理。正是由于服务到位,新龙矿业近年来增势强劲,今年前三季度,税收达到6484万元。该乡服务龙头企业的做法和经验目前在全县得到推广。他高度重视招商引资。新引进了竹山袋子厂、扶锡袋子厂、上童新型环保砖厂、龙山竹艺厂、靖龙山泉水等一批投资过500万元的工业企业,为该乡经济发展注入了强大活力。在他的带领下,该乡一举甩掉了“贫困乡镇”的帽子。2010年全乡完成财政总收入1274万元,是2005年237万元的5.37倍;农民人均纯收入2628元,是2005年946元的2.78倍。

  干部群众的“贴心人”

  侯平安常年扎根在山区,始终心系群众、亲民爱民,是全乡人民称道的好书记。2008年初,太芝庙乡发生了百年不遇的特大冰雪灾害,其中几个村道路交通被冰雪封住,成了“孤岛”。为了让灾民过好春节,农历十二月二十八日,他看望慰问完几个重灾村的灾民,返回到乡政府后,已经是晚上6点多钟,此时的他因为多日的辛劳已经疲惫不堪,干部们都劝他早点休息,但他执意要全乡最偏僻的村之一——潭甘村去慰问灾民,而乡政府通往此村的公路已经全部被冰雪封闭,要进入该村,必须先绕道到邵东县黑田铺和廉桥镇,再步行将近20华里路。“灾难见真情,受灾群众此时正需要党和政府的温暖啊,老百姓过不好年,我也没有心思过年!”那个天寒地冻的晚上,他带领干部每人肩扛着几十公斤物质,不知道摔了好几次跤,最后历经3个多小时的艰苦跋涉,终于把救灾物质送到了灾民手中。很多群众紧紧握住侯平安的手,哽咽着说,“侯书记,你真是我们老百姓的贴心人,有你这样的好书记,是我们的福气啊!”群众利益无小事。近年来,他经常深入村组,为群众解决实际困难1100余件;他热情接待上访群众,在他耐心劝解下,该乡积压长达19年的李某计生后遗症上访案得到成功化解;他狠抓社会治安综合治理,加大对违法犯罪人员的打击力度,不断提升了人民群众的安全感,该乡连续三年被评为全市社会治安综合治理先进乡镇,2010年荣获全市“平安乡镇”的光荣称号。侯平安不仅把群众当亲人,对待干部也是平易近人,细致入微。他能记住每位乡干部的生日并且在其生日当天准时发短信表示祝贺。干部生病住院,他总是亲自前去探望和慰问。干部家里有什么困难,他总是挺身而出,全力相助。他还经常看望离退休干部,慰问困难村干部、困难党员和教师,给他们送去党和政府的温暖。许多干部感慨,“过去我们因为太芝庙乡工作条件艰苦,总是一心想调离这个地方,乡里难以留得住干部;现在我们有侯书记这样的好领导,就是组织想把我们调离,我们也打心底舍不得。”侯平安对干部群众倾注了关爱,但对自己的切身利益从不顾及,他担任乡镇党政正职已快七年,而自己的老婆目前居然还是一个地地道道的农民!

频道精选
网站地图
常德频道
湘潭频道
衡阳频道
邵阳频道
娄底频道
株洲频道
集团报刊系列
湖南日报 三湘都市报 文萃报 大众卫生报 UP向日葵 科教新报 华声杂志
商务自营
经济在线 天下湘商 法治在线 教育频道 旅游频道 安全频道 形象频道 新农村 房产频道
合作频道
华声汽车 结 婚 族 民生频道 城乡频道 网上湖南 环境频道 整形频道 太平街艺术 健康频道 华声人才 社会频道  华声IT