“80后”女书记与“文明小老师”

[来源:华声在线-湖南日报]时间:2011-12-20 14:11:17
字体:【
打印 复制链接

冬令营中,刘焕鑫与孩子们乐在一起。 通讯员 摄

  【档案】

  刘焕鑫,女,29岁,现任长沙市岳麓区咸嘉新村社区党总支书记。她把一个流动人口众多的社区,办成了全国文明社区示范点。她曾获2008年“岳麓区关心下一代工作先进个人”,2009年岳麓区文明创建先进个人。

  【故事】

  2011年7月10日是暑假的第一天。7时不到,家住长沙市岳麓区咸嘉新村嘉和苑的4年级小学生王语轩就起了床,催着妈妈带他去社区办公室领取“文明小老师”的工作证:“刘阿姨说了,‘小老师’要做榜样,准时到!”

  王语轩口中的“刘阿姨”,是社区党总支书记刘焕鑫。

  为了做好社区文明创建工作,刘焕鑫想了很多办法,在小区各入口处设置卡通宣传版画,印制发放环保宣传袋、发放宣传折页……可是效果并不明显。

  6月的一天,一位年轻男子将几个空瓶随意丢弃在社区花坛的草坪上,一旁玩耍的小朋友见状,赶紧把空瓶捡起来丢进垃圾桶,并跑上前去提醒叔叔“不能乱丢垃圾”。

  这一幕被路过的刘焕鑫看在眼里。她琢磨了好几个晚上,决定将辖区内的小朋友发动起来,打造一支“文明小老师”队伍。

  她赶制了一批“工作证”,聘请社区里的200余名小学生为“文明小老师”,让 “小孩当老师,家长当学生”。200余名持证上岗的“小老师”,争着给人上课,“孩子影响孩子,孩子带动家庭”,不仅锻炼了孩子们的实践能力,还起到了文明创建宣传效果。

  社区居民对这个活动赞不绝口:“还是‘80后’女书记想出来的办法新奇,做这些小朋友们的‘学生’,我们更能在欢乐中去记条例,去‘文明创建’。”(孙敏坚 刘也)

频道精选
网站地图
常德频道
湘潭频道
衡阳频道
邵阳频道
娄底频道
株洲频道
集团报刊系列
湖南日报 三湘都市报 文萃报 大众卫生报 UP向日葵 科教新报 华声杂志
商务自营
经济在线 天下湘商 法治在线 教育频道 安全频道 形象频道 新农村 房产频道
合作频道
华声汽车 结 婚 族 民生频道 城乡频道 网上湖南 环境频道 整形频道 太平街艺术 健康频道 华声人才 社会频道  华声IT