长沙新奥燃气黄海兰:凌晨3时上门维修燃气管道

[来源:华声在线-湖南日报]时间:2011-12-16 14:26:05
字体:【
打印 复制链接

  【档案】

  黄海兰,今年41岁,长沙新奥燃气有限公司蓝焰维修服务队队长,他带领的维修队承担着全市50万户的管道拆改移、表具维修、阀门更换、管道漏气排查等琐碎却极其重要的工作。

  2009年荣获湖南省劳动模范、全国“五一”劳动奖章;2010年荣获全国劳动模范,并进京参加了颁奖典礼。

  【故事】

  6月7日凌晨2时,家住长沙市开福区恒鑫澜北湾小区的余女士突然从睡梦中惊醒,发现家中弥漫着一股淡淡的煤气味。

  “该不会是煤气泄漏了吧?这个时候怎么搞咯?”余女士有些烦躁地拨通了新奥燃气的服务电话,并在客服的指导下关闭了家中的燃气总阀门。

  虽然关闭了总阀,但余女士却不敢继续睡下去,她把家中的其他人都喊起来:“万一还在漏气,睡着出事了怎么办?”

  正当全家人哈欠连天却又不敢休息之际,门铃响了。身着新奥燃气黄色工作服的黄海兰一脸笑容地站在门外:“抱歉这么晚打扰您。我是新奥燃气的维修员,上门来帮您检修燃气管道。”

  余女士一看挂钟,凌晨3时15分。“我以为得天亮才有人来维修哩,你怎么这么快就过来了?”她惊讶地问。

  黄海兰一边用仪器仔细地检查管道接口,一边答道:“煤气泄漏马虎不得。如果是入户管道出现问题,就算关了总阀门还是照样漏气。我怕你们家是这种情况,还是赶过来看看放心些。”

  经过20分钟的排查,黄海兰终于找到了漏气位置,并及时为余女士家更换了燃气管道。余女士感激地说:“搭帮你半夜来修好了,不然我们全家今晚莫想睡觉!”(记者 孙敏坚 通讯员 刘也)

频道精选
网站地图
常德频道
湘潭频道
衡阳频道
邵阳频道
娄底频道
株洲频道
集团报刊系列
湖南日报 三湘都市报 文萃报 大众卫生报 UP向日葵 科教新报 华声杂志
商务自营
经济在线 天下湘商 法治在线 教育频道 安全频道 形象频道 新农村 房产频道
合作频道
华声汽车 结 婚 族 民生频道 城乡频道 网上湖南 环境频道 整形频道 太平街艺术 健康频道 华声人才 社会频道  华声IT