信访局"南腔北调"处长:方言让我跟群众更亲近

[来源:华声在线]时间:2011-12-09 18:26:55
字体:【
打印 复制链接

  湖南在线12月9日讯(记者 谢龙彪),“他们都叫我‘南腔北调’处长”,面对记者提出的“自我评价”的要求时,一位看上去四十多岁的中年男人以这样一种“调调”做了开场白。这位中年男人就是湖南省信访局接访一处处长胡正龙。在全省信访系统为民服务创先争优活动中,胡处长表现突出,被省信访局评为“优秀信访工作者”。

  方言,让我跟群众更亲近

  出生于湖南宁乡的胡处长,不仅能讲出一口地道的长沙话,同时还能随口说出湘潭话、湘乡话、娄底话等数十种湖南方言。对此,胡处长笑着说,正是因为精通湖南各地方言,让他在接待全省各个地方而来的上访群众,也能流利的用群众的家乡话进行交流。胡处长说:群众看到你跟他说家乡话,感觉就特别亲,也特别能信任你,一旦跟群众的距离拉近了,接访工作就变得很轻松愉快了。

  信访工作,不会说就不会做

  憨态可掬的胡正龙处长第一眼给我们的印象就是很会侃大山的“乐天派”。对于为什么“爱说”、“会说”。胡处长稍微放慢语速,意味深长的说道:“作为一名接访一线人员,是直接跟老百姓打交道的,你不会说,也就意味着你的接访工作没法做。”从采访中,我们了解到,对于前来上访的群众,一般都是积蓄着怨言,想找地方发泄的。接访人员在与他们交谈中时刻都得提防着不说错话,不能挑起群众的情绪。而要想做好这点,胡处长有他的秘诀。你把他想说的话说出来,让他“无话可说”,这样就能与你产生共鸣,话也就好说了。胡处长摊了摊手,意思是说就这么简单。但我们却能从这份“简单”里窥察出胡处长多年历练出来的艰辛。

  实干型领导谭敦龙:不计荣誉,忧民所忧

  相对于“南腔北调”的胡处长,另一位“优秀信访工作者”谭敦龙处长就属于默默耕耘的实干型领导。谭敦龙处长2006年被授予全国和湖南省优秀党务工作者荣誉称号,2009年被省政府记一等功。对于此次再次被评选为“优秀信访工作者”,谭处长显得很淡定。确实,对于一个不看重荣誉,只想为群众多干实事的干部来说,一等功还远不及帮助解决一位群众的困难重要。

  今年7月份,娄底新化县白溪镇大溪村村民张贻兵的独子张新春在长沙一汽车服务中心意外身亡。天心区政府、车行一开始答应赔偿2万元,随后却出尔反尔,最后竟拒绝赔偿损失。刚遭遇丧子之痛的张贻兵夫妻又遭巨痛,迫不得已找到了省信访局。谭处长在了解情况之后,当天就找天心区政府进行协调,经过多次协调之后天心区政府答复赔偿3.5万。不料此事再生变卦,最终到张贻兵手上只有3万元。而谭处长知道后竟一声不吭地通过其他渠道补上了剩下的5000元。

  湖南省党组书记、信访局局长许忠建局长强调,信访部门处于群众工作的第一线,是为人民服务最直接的体现。做好信访工作,是实现“和谐社会”、“平安湖南”最有力的保障。据了解,现在省信访接待中心每天大约接待500人,而最多的时候有近千人,群众满意度达到95%的骄人成绩。

频道精选
网站地图
常德频道
湘潭频道
衡阳频道
邵阳频道
娄底频道
株洲频道
集团报刊系列
湖南日报 三湘都市报 文萃报 大众卫生报 UP向日葵 科教新报 华声杂志
商务自营
经济在线 天下湘商 法治在线 教育频道 安全频道 形象频道 新农村 房产频道
合作频道
华声汽车 结 婚 族 民生频道 城乡频道 网上湖南 环境频道 整形频道 太平街艺术 健康频道 华声人才 社会频道  华声IT